Повод для оптимизма
Ранней весной я провел простые наблюдения: срезал ветки косточковых культур, как наиболее подверженные повреждениям зимними температурами, и поставил их в воду. Первыми, через десять дней, распустились цветки абрикоса. Затем раскрылись цветки черешни, сливы, вишни, алычи, персика. У всех этих пород тычинки, пестики и завязи оказались без повреждений. Вывод: минусовые температуры (от –28 до –30 град) не причинили вреда косточковым породам.
Не нанесли вреда низкие температуры и семечковым — яблоне, груше. Срезы однолетних побегов показали, что ткани древесины и камбия совершенно здоровы (светло-зеленоватого цвета).
Несмотря на то что зима была не слишком щедрой на осадки, промерзание земли оказалось незначительным (18–42 см против обычных 65–75 см). Температура почвы на глубине 5 см не опускалась ниже –70. Такие условия комфортны даже для земляники. Корни растений прекрасно сохранились, если осенью они не были затоплены.
Осенние дожди и раннее оттаивание почвы сопровождались вымыванием питательных веществ из почвы. Последний фактор привел еще и к раннему пробуждению корневой системы растений, следовательно, к преждевременному расходованию питательных веществ. В связи с этим весной, в мае, когда почва хорошо прогреется, следует провести корневую подкормку всех плодовых пород, делая упор на азотные удобрения.
Профилактика — залог здоровья
Холодные зимы, как правило, способствуют снижению численности болезнетворных организмов. Мягкая зима нынешнего года позволила уцелеть многим вредителям и болезням, которые накопились с лета и осени. Отсюда следует, что особое внимание нужно уделить весенним профилактическим опрыскиваниям против вредителей и болезней. Проводят это мероприятие в конце апреля — мае.
При переходе среднесуточной температуры через 5 градусов все посадки, включая кустарники и землянику, необходимо обработать 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентным раствором бордоской смеси. В период набухания почек потребуется опрыскивание против вредителей (медяница, тля, цветоед и др.) препаратом «Фуфанон» и другими подобными пестицидами или биологическими препаратами при условии, если температура воздуха выше 14–18 градусов.
Лечим морозобоины
Поскольку зима оказалась еще и солнечной, то неизбежны солнечные ожоги штамбов и скелетных ветвей. Особенно это сказалось на деревьях, не обработанных специальной побелкой осенью. Небольшие морозобоины, которые проявились в мае и появятся в дальнейшем, можно зачистить, замазать садовым варом. Постепенно они зарастут.
Некоторые садоводы хранили саженцы в прикопе. Аномально теплая зима и влажная почва могут вызывать у них растрескивание и отслаивание коры штамбов. При таком повреждении камбиальные клетки остаются живыми. Как только позволят условия погоды, саженцы нужно вынуть из земли. Затем поврежденные участки ствола следует немедленно обвязать полиэтиленовой пленкой, плотно прижимая отслоившуюся кору к стволу. Это предотвратит усыхание коры, и через некоторое время раны заживут, так как кора прирастет к древесине.