Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Приглашаем коровку в сад и огород

Приглашаем коровку в сад и огород

Маргарита Могилёва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Божьи коровки, как известно, приносят огромную пользу в саду и огороде, поэтому дачники стараются привлекать на свои участки как можно больше чудо-жуков в ярких «одежках».

Немного зоологии

С божьей коровкой связаны приятные детские воспоминания: алый миниатюрный жук совсем не против посидеть на ладошке, а потом отправиться в небо в поисках корма. Этот прожорливый хищник и его личинки приносят немалую пользу в борьбе с вредителями. В рацион насекомых, одетых в «платьица в горошек», входят тли, щитовки, пилильщики, листоблошки, клещи и другие вредители, поэтому их нужно настойчиво привлекать на участки.

Однако не все божьи коровки – хищники. В тропиках обитают виды, предпочитающие растительную пищу. Большинство коровок – существа, безусловно, полезные, но среди них попадаются и вредоносные виды. Божья коровка, отмеченная 28 точками, наносит значительный урон растениям картофеля, ее бесточечная родственница повреждает бобовые культуры, а люцерновая может облюбовать и уничтожить посевы свеклы сахарной и люцерны.

ИНТЕРЕСНО      Яркий наряд божьей коровки предупреждает о том, что насекомое ядовито. На ногах божьей коровки можно увидеть небольшие поры, из которых в минуты опасности выступают капли едкого вещества с неприятным запахом.

Жизнь божьей коровки укладывается в 1,5 года, за это время каждая самка успевает отложить до 1000 яиц. Из них появляются серо-бурые с оранжевыми пятнами личинки. Дачники, принимая их за личинок колорадского жука или других вредителей, уничтожают и сокращают тем самым численность своих добровольных помощников.

Личинки божьей коровки активно поедают тлей, быстро растут и вступают в фазу куколки. Через какое-то время они превращаются во взрослое насекомое (имаго). В нашем климате процесс развития занимает около двух месяцев. На зиму жуки забираются под кору деревьев, в кучи опавшей листвы.

Яркие крылья, черные точки

Самый распространенный вид божьей коровки – семиточечная, длина взрослой особи которой достигает 7 мм. Жук и его личинки уничтожают тлей и паутинных клещей. Длина тела божьей коровки двухточечной составляет 5 мм, а на жестких красных надкрыльях красуется по одному черному пятну. Кормовая база этого вида – колонии тлей.

Существует божья коровка семнадцатиточечная – жук длиной всего 2,5–3,5 мм. Надкрылья у него, как правило, ярко-желтые, иногда темные, но всегда украшены черными точками (их число отражено в видовом названии). В его рационе также в основном тли.

Божья коровка родолия – красный с черным рисунком надкрыльев жук – помог спасти насаждения цитрусовых от нашествия австралийского желобчатого червеца. Божья коровка глазчатая несколько крупнее своих родственниц: длина тела взрослой особи достигает 10 мм. На красных надкрыльях хорошо различимы черные точки, обрамленные желтым кольцом.

Холить и лелеять

 На участках, где применяются препараты высокого класса опасности, божьи коровки не выживут. Насекомые облюбуют сад и огород, если создать для них небольшой природный уголок, в котором уместны цветущие травы (одуванчик). В этой части дачной территории не нужно сгребать осеннюю листву, которая станет зимним прибежищем полезных насекомых.

 В огород божьих коровок привлекают укроп и фенхель, а в цветник – пупавка красильная, гацания, циния изящная, нивяник обыкновенный (народное название – ромашка). Случается, божьи коровки не навещают сад-огород даже при использовании описанных способов их привлечения. В этом случае насекомых можно приобрести или аккуратно наловить там, где их достаточно много. Утром или вечером, когда в воздухе веет прохладой и роса легла на листья, их нужно выпустить на участке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода