Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Прополка с минимумом усилий

Прополка с минимумом усилий

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники предпочитают бороться с сорной растительностью на грядках по старинке – вручную. Но бывает, что времени и сил на прополку нет. Стоит облегчить себе жизнь и воспользоваться достижениями химической промышленности – применить гербициды.

Современные гербициды представлены препаратами сплошного и избирательного действия. Перед покупкой гербицида для своего сада следует определиться с объектами. Если вам необходимо полностью очистить от сорняков землю, на которой в следующем году предполагается выращивать овощи, или же планируется осенний посев газона, то нужно выбрать гербицид сплошного действия («Агрокиллер», «Граунд», «Раундап», «Торнадо» и другие средства на основе глифосата). Эти гербициды подойдут для очистки целинных участков, дорожек, земли у заборов и строений.

Норма применения препарата зависит от преобладающих видов сорняков. Например, если участок засорен преимущественно однолетними злаковыми и двудольными сорняками (галинсога мелкоцветковая, лебеда раскидистая, марь белая, щирица запрокинутая и другие), то на 10 л воды берут 80 мл препарата сплошного действия на основе глифосата. В случае борьбы со злостными многолетними злаковыми и двудольными сорняками (вьюнок полевой, одуванчик лекарственный, осот полевой, пырей ползучий, сныть обыкновенная) концентрацию увеличивают (120 мл на 10 л воды). Вегетирующие сорняки опрыскивают после уборки основной культуры, расходуя 5 л рабочего раствора на 100 кв. м.

Новые препараты работают избирательно, они уничтожают только сорняки и не вредят основной культуре. Например, избавиться от однолетних и многолетних двудольных сорняков на газоне можно с помощью препаратов «Деймос для газона» и «Лонтрел-300Д» (последний препарат подойдет для обработки посадок земляники после уборки урожая).

Для химической прополки картофеля рекомендуют препарат «Лазурит». Посадки обрабатывают дважды – до появления всходов картофеля и при высоте ботвы около 5 см. При этом следует строго соблюдать дозировку. Для довсходового опрыскивания готовят рабочий раствор из 10 г препарата на 3 л воды (расходуют на 100 кв. м). Для второй обработки используют более слабую концентрацию (10 г на 9 л воды, расходуют на 300 кв. м). Гербицид нежелательно использовать на ранних сортах картофеля, он эффективен против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

На грядках с томатом можно использовать новый препарат длительного действия «Лазурит Т». Им опрыскивают как почву до высадки рассады, так и посадки томата разного возраста (до появления 3–5-го листа). В этом случае также важно соблюдать дозировку. Гербицид работает против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на целом ряде овощных культур рекомендованы препараты «Миура» и «Отличник». Средства разрешены на картофеле, капусте белокочанной, моркови, свекле столовой и луке (кроме лука на перо).

Как повысить эффективность гербицидов?

Соблюдайте инструкцию и применяйте препараты в рекомендованные сроки и в нужной дозировке.

Учитывайте погоду, проводите обработку в безветренные дни без осадков, выбирайте ранние утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду можно опрыскивать сорняки и днем. Имейте в виду, что в жаркие и сухие дни гербициды действуют быстрее.

Используйте хороший опрыскиватель, он облегчит работу и повысит ее эффективность.

При неблагоприятном прогнозе погоды после использования гербицидов вам помогут специальные прилипатели, например «Липосам», которые добавляют в рабочий раствор. Эти средства удержат препарат на поверхности листьев и дадут возможность действующему веществу проникнуть в растение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода