Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Пятна на листьях яблони
архив редакции
архив редакции

Пятна на листьях яблони

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
На листьях яблони иногда появляются бурые, коричневые, ржавые, серые пятна. Причины могут быть разные, в том числе и недостаток питания. Однако чаще всего пятна появляются при заболеваниях, вызываемых различными грибами.

Одна из болезней яблони носит название бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз. Возбудитель болезни – гриб, который зимует на опавших листьях. Весной споры разлетаются и заражают растения. Во второй половине мая на листьях появляются сначала мелкие, затем более расплывчатые, неправильной формы крупные буроватые пятна с коричневым ободком. К концу лета пятна в середине светлеют, приобретают серый цвет, ткань листа истончается.

Молодые листья более устойчивы к поражению, у старых листьев устойчивость снижается. Максимального развития заболевание достигает на летних и осенних сортах яблони к концу июля – началу августа. На зимних сортах симптомы болезни ярко выражены обычно к концу августа – началу сентября.

Наиболее благоприятные условия для возникновения болезни – повышенная влажность и температура 22–26°, однако возбудитель успешно развивается и при температуре от 14 до 32°. Весьма опасна загущенная посадка деревьев в садах, так как при этом пространство плохо проветривается и создается микроклимат с повышенной влажностью.

Максимальный вред болезнь наносит в традиционных районах плодоводства на юге нашей страны. Однако мягкие зимы, при которых возбудители успешно перезимовывают, а также теплое и влажное лето способствуют распространению болезни в регионы с умеренным климатом.

 Заболевание приводит к пожелтению и преждевременному опадению листьев. Это означает резкое снижение активности фотосинтеза, нарушение обменных процессов, уменьшение урожая. Поражение листьев отрицательно влияет как на закладку почек, так и на зимостойкость деревьев.

Меры защиты

В качестве профилактической меры следует выращивать современные сорта, устойчивые к болезням. Например, сильно поражаются такие промышленные сорта яблони, как Голден Делишес и Джонатан. Листья, опавшие с больных деревьев, нужно собирать и сжигать. При сильных признаках поражения применяют опрыскивания фунгицидами («Скор», «Дискор», «Строби») согласно инструкции, соблюдая меры безопасности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода