Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Сад: весенняя профилактика

Сад: весенняя профилактика

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Приехав впервые после зимы на дачный участок, вы обнаруживаете, что срочно нужно сделать массу дел. Поставьте первым номером в своем списке профилактическую обработку деревьев и кустарников. Такие меры позволят сократить летнюю нагрузку растений пестицидами.

В плодовом саду ранней весной до распускания почек важно провести обработку деревьев от болезней и вредителей.

Парша на яблоне и груше знакома многим садоводам и порой губит значительную часть урожая.

Особенно сильно пострадали деревья неустойчивых сортов в прошлом сезоне. Если в вашем саду растения были сильно поражены паршой, ранней весной по спящим почкам обработайте растения 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Против зимующих стадий вредителей (медяниц, листоверток, клещей, тли, щитовок) на плодовых культурах (яблоне, груше, сливе, вишне и черешне) рекомендован препарат «Профилактин». Опрыскивайте деревья ранней весной до распускания почек при температуре не ниже 4°. Рабочий раствор готовят, разводя 0,5 л препарата в 10 л воды. Расходуют от 2 до 5 л на 1 дерево в зависимости от возраста.

В период набухания почек обработайте косточковые культуры против возбудителей болезней. Обратите особенное внимание на старые, загущенные посадки вишни и сливы, ежегодно и сильно страдающие от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и других заболеваний. Предотвратить развитие болезней можно, если ранней весной деревья опрыскивать 3%-ной бордоской смесью.

На ягодных кустарниках до распускания почек вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Удалите концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.

Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проведите опрыскивание кустов и почвы 3%-ной бордоской смесью или «Топазом».

Ранняя обработка смородины и крыжовника препаратом «Профилактин» поможет справиться с зимующими стадиями медяниц, листоверток, щитовки, тли, клещей. Препарат разводят в той же норме, что и для плодовых культур. Расходуют по 1–1,5 л рабочего раствора на 1 куст.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода