Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Скрепить кроны и ветви нужно быстро

Скрепить кроны и ветви нужно быстро

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Как спасти плодовые деревья, пострадавшие от разломов?

В садах часто встречаются яблони и груши, у которых плохо сформирована крона: скелетные ветви отходят от ствола под острым углом.

У таких деревьев даже при небольшом урожае или мокром налипании снега на листьях скелетные ветви отщепляются от ствола. Это приводит к преждевременной гибели дерева.

Такие деревья можно спасти скреплением крон и ветвей с помощью подпор, скоб, гвоздей и мягкой проволоки.

К выполнению данной работы нужно приступить как можно быстрее после разломов на деревьях, воспользовавшись тем, что кора на деревьях не потеряла своей эластичности и сохранился камбиальный слой под корой, обеспечивающий срастание тканей дерева.

В первую очередь необходимо приподнять крупные скелетные ветви и с помощью подпор плотно совместить места разломов так, чтобы совпал подкорковый камбиальный слой.

Затем места разломов можно скрепить гвоздями, не снимая подпор, и плотно обмотать пленкой или лентой. После срастания (примерно середина июля) обмоточный материал нужно снять, а подпоры пока оставить до полного прочного срастания тканей на дереве.

Крупные скелетные ветви можно скрепить с помощью скоб. Во избежание трещин при забивании скоб их предварительно забивают на небольшую глубину, затем скобу вынимают и поочередно забивают концы на большую глубину с последующим вращением скобы, после чего скобу забивают окончательно и оставляют на дереве.

Можно скрепить отломы и с помощью мягкой проволоки скруткой, при этом предварительно защитив кору частей дерева с помощью деревянных вставок.

После завершения работ с крупными склетными частями дерева приступают к скреплению аналогичными способами и более мелких ветвей.

Затем приступают к обработке мест отломов на дереве, зачистив их садовым ножом и покрыв раны садовым варом или масляной краской.

Все это поможет спасти деревья от преждевременной гибели.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода