Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Спасаем астру от серой гнили

Спасаем астру от серой гнили

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Астра однолетняя – любимица многих дачников. Однако иногда не удается вырастить растения с красивыми корзинками. Сначала бурой становится кромка листьев, а потом на них появляются темные пятна. Растения выглядят неопрятно и плохо цветут. В чем причина?

Судя по описанию, астры поражает серая гниль. Это грибное заболевание опасно также для гвоздик, герани, левкоя, лилий, львиного зева, люпина, пиона. Поражается стебель, листья и соцветия растений. Проявляется болезнь на листьях в виде побурения краев, которое постепенно распространяется вдоль жилок. Затем на листовых пластинках образуются ярко выраженные коричневые пятна.

Пострадавшие ткани загнивают, после чего подсыхают. Пораженные участки стеблей, листьев и соцветий позднее покрываются серым налетом (отсюда и название заболевания). Зимует гриб в растительных остатках, оставленных на участке.

К мерам борьбы можно отнести создание благоприятных условий для астры однолетней – перекопка почвы, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, полив растений, но без переувлажнения и рыхление почвы.

 При выращивании астры однолетней через рассаду высаживать растения нужно разреженно, а при безрассадном способе следует избегать загущенных посевов. Кроме того, растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Если в цветнике обнаружены экземпляры с пораженными стеблями или листьями, их нужно вырезать с захватом до здоровой части (до 10 см ниже видимого поражения). Хороший эффект дает неоднократная обработка растений (до цветения) препаратом «Бордоская жидкость» с интервалом 10–12 дней. Кустики у основания и почву вокруг них можно слегка присыпать известью-пушонкой.

Указанные мероприятия нужно проводить комплексно. Это позволит уберечь любимую культуру от опасного заболевания и насладиться пышным цветением растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода