Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Срочная помощь старой яблоне

Срочная помощь старой яблоне

Дмитрий Синицин, плодовод-агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бывает так, что старое дерево плодоносит, несмотря на серьезное дупло. Возможна ли «реанимация» или с деревом придется расстаться?

Дачу приобрели в прошлом году. На участке растет старая яблоня, которая неплохо плодоносит. Но на ней мы обнаружили огромное сквозное дупло. Дерево держится «на добром слове». Можно ли его восстановить? А. Финогенов, г. Москва

Судя по описанию, дерево дачнику досталось в очень плохом состоянии. Однако если яблоня дает вкусные плоды, то ее «реанимация» – задача вполне реальная.

Восстановление нужно выполнять в три этапа. Первый шаг –подготовительный. Из дупла нужно вычистить и удалить всю пораженную древесину, в общей сложности это составит полторы-две садовые тачки органического мусора. Второй шаг – обработка медьсодержащим препаратом, цель которой – остановить инфекцию, способную уничтожить дерево.

К третьему этапу приступаем через 48 часов, он самый трудоемкий. Прежде всего нужно подготовить компоненты для пломбировки дупла. Потребуется 100 кг бетонной смеси (№ 300), а также 5–6 красных кирпичей (их нужно аккуратно расколоть молотком на мелкие кусочки).

Приступаем к устройству опалубки. Делаем ее из подручных материалов, к примеру из рубероида, которым очень плотно, в три слоя обертываем ствол, двигаясь от корней до верхней границы дупла. Рубероид фиксируем скотчем по кругу, на это уйдет 3 катушки (ни в коем случае нельзя крепить рубероид или другой материал гвоздями). Подготовка завершена.

Далее разводим жидкий раствор бетона и аккуратно вливаем его вперемешку с битым кирпичом в дупло до самого верха, пока не получим монолитный «фундамент» для спасаемого дерева. Теперь осталось замазать отверстие, через которое заливался раствор с кирпичом. В таком состоянии реанимируемое дерево оставляем на 7 дней. После этого срока снимаем опалубку. Забетонированный ствол стал мощной опорой для дерева, благодаря которой оно выстоит не один ураган. Яблоня будет выглядеть более эстетично, если на ствол нанести три слоя садовой побелки.

Дерево, восстановленное описанным способом, сможет плодоносить не одно десятилетие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода