Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Томат: зеленые плоды – в ящики

Томат: зеленые плоды – в ящики

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Фитофтороз наносит огромный урон томату. Избавиться от разбушевавшегося заболевания крайне сложно, не допустить его на свои грядки тоже непросто. Один из способов сохранить урожай любимой культуры – не запаздывать с уборкой ее плодов.

Томаты получаются гораздо вкуснее и полезнее, если созрели на растении. Однако из высокого риска возникновения фитофтороза снимать их с куста приходится гораздо раньше, а точнее, до того как ночные температуры снизятся до 5°. Плоды, перенесшие более холодные ночи, быст­ро загнивают.

Многие сорта в сред­ней полосе и севернее успевают созреть на корню. Некоторые дачники снимают их зелеными или начинающими белеть. Это намного ускоряет налив оставшихся на кусте плодов, что соответственно увеличивает урожай.

Мелкие плоды томата обычно сохраняются лучше, чем крупные, а также пло­ды меньших размеров в пределах одного сорта. Убирают томаты в су­хую погоду. Плоды срывают с плодо­ножкой и сортируют в зависимости от предполагаемого использования. Затем их ук­ладывают плодоножками вверх не более чем в два ряда, используя не­большие ящики с решетчатыми крышками. На дно емкости и между плодами на­сыпают мел­кую стружку слоем 1,5 см, другой вариант – выстелить дно бумагой и в мягкую бу­магу завер­нуть каждый плод.

Некото­рые огородники пред­почитают хранить пло­ды, пересла­ивая сухим торфя­ным мхом. Этот способ вполне обоснован, так как мох содержит антиби­отическое вещество – сфагнум, оказывающее на плоды дезин­фицирующее действие.

Хороший результат дает хранение плодов вместе с луком и чесно­ком (1:1). Благодаря их фитонцидным свойствам томаты меньше по­ражаются инфекцией.

Ящики, заполненные плодами, ставят друг на друга в темном помещении с относитель­ной влажностью возду­ха не менее 80–85% (в таких условиях плоды не усыхают).

При хранении то­маты медленно созревают. Хлорофилл (зе­леный пигмент) превращается в каротин и ликопин – пигменты, окрашивающие плоды в красный цвет, в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. Томаты, дозревшие в таких условиях, внешне и по хими­ческому составу не отличаются от созревших на корню.

Зрелые плоды при температуре 4–6° хоро­шо лежат 15–30 суток, при температуре 0–2° срок хранения увели­чивается до 40–50 дней, но качество их заметно ухудшается. Плоды, снятые зелеными, дозаривают при температуре 12–14°, при более низкой они не покраснеют, даже если в дальнейшем создать оптимальные условия. Молочные помидоры держат при температуре 8–10°.

В ящики с зелеными плодами кладут не­сколько красных. В этом случае этилен – газ, который выделяют зрелые плоды, активизирует процесс созревания плодов. Подобным образом действует свет: в темноте плоды краснеют гораздо медленнее, но окрашиваются ровнее. Если нужно притормозить покраснение плодов, то их ежедневно осматри­вают и удаляют покрасневшие.

Следует отметить, что лежкость плодов томата во многом зависит от сорта. Повышенной лежкостью характеризуются старые, проверенные временем сорта Алпатьева 905А, Банан красный, Грунтовый грибовский 1180, Де Барао, Жираф, Моск­вич, Новогодний, Перемога 165. Подходят для длительного хране­ния и гибриды Адонис F1, Картуш F1, Лола F1, Мастер F1, Снегопад F1, Филя F1.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода