Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Трипс и другие вредители комнатных растений

Трипс и другие вредители комнатных растений

Елена Авдюшина, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
У комнатных растений существуют вредители, которые способны заметно ухудшить внешний вид растений или даже погубить их. С такими вредителями можно и необходимо бороться.

В дом – с букетом

Самым распространенным вредителям на всех цветущих растениях является цветочный трипс. Он питается пыльцой цветка, поселяясь в еще не раскрытых бутонах. Цветки распускаются уже деформированные или не могут распуститься вовсе. Сильно страдает внешний вид растения, но погибнуть от трипса оно не может. Трипс выглядит как небольшое крылатое насекомое, вытянутое тельце от белого до светло коричневого цвета достигает в длину 2 мм. Легко перелетает с цветка на цветок и моментально заражает всю коллекцию растений. Занести трипса в дом довольно легко. Очень часто это насекомое попадает к нам на приобретенном комнатном растении, его можно принести на букете срезанных цветов, одежде, овощах из супермаркета (лук и морковь).

Еще одним вредителем, с которым борются так же, как и с трипсом, является белокрылка. Маленькая бабочка белого цвета, длиной до 1 мм. Легко разлетается и поражает свои любимые растения, такие как фуксия, рассада томата и перца, пеларгония душистая. Съедает растение за 1–2 недели полностью и перелетает на другие.

Бороться с трипсами и белокрылкой нужно системно-контактными препаратами, которые способны убивать насекомое, не только попадая на него, но и проникая в клетки растения через листовую пластину и корни. Это надолго защитит растение изнутри, делая его ядовитым для насекомого, так как таким образом поможет избавиться от всех следующих поколений.

Препаратами «Актара», «Бусидо», «Би-58» можно обрабатывать не только уже пораженные растения, но и те, что находятся рядом. При опрыскивании препараты начинают действовать сразу, парализуя насекомое. Рабочими растворами этих препаратов можно поливать растения под корень. Воздействие станет заметным лишь через 2–3 дня, когда препарат впитается корнями и распространится по всему растению.

Доктор поможет

В качестве профилактического средства против указанных вредителей можно использовать препарат «Доктор» и картонные палочки, пропитанные «Актарой». Палочки вставляют в горшки с растениями: при каждом поливе препарат постепенно растворяется и впитывается корнями. Одной палочки достаточно для защиты растения на 1 месяц.

 Однако существуют насекомые, которые защищены от воздействия контактных препаратов – мучнистый червец и щитовка. Эти вредители способны быстро уничтожить большое количество растений. Мучнистого червеца обнаружить сложно, так как жизнь свою он начинает в почве, и только после того, как численность насекомых значительно увеличилась, некоторые самки выползают на поверхность и начинают передвигаться по стволу растения. Они отыскивают уютное местечко, как правило, в пазухах листьев, закрепляются там и обволакивают себя защитным слоем, похожим на маленький комочек ваты. Кокон достигает в диаметре до 3 мм, его-то и замечают цветоводы. Важно как можно скорее начать обработку растения: малейшего признака появления мучнистого червеца достаточно, чтобы забить тревогу.

Щитовка предпочитает закрепиться на гладких, кожистых листьях, например, фикуса, лимона. Насекомое напоминает небольшое плоское пятно до 5 мм, покрытое хитиновым панцирем.

Краткосрочный эффект

Многие ошибочно полагают, что от мучнистого червеца и щитовки можно избавиться механическим способом, протерев место поражения ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе. Данный прием дает непродолжительный эффект, ведь таким способом можно избавиться только от самки вредителя. Самцы, личинки и яйца останутся невредимыми и спустя некоторое время снова атакуют растение.

Без системных химических препаратов войну с вредителями не выиграть. В этом случае помогут препараты «Актара» и «Бусидо», но опрыскиванием ни мучнистого червеца, ни щитовку не уничтожить, так как их панцири служат надежной защитой от проникновения ядовитых веществ. Действовать нужно только через полив, то есть отравляя растение изнутри. Если начать борьбу на ранних стадиях, может хватить всего одной обработки. Если растение уже сильно поражено, желательно повторить обработку спустя две недели после первой. Питаясь соком отравленного растения, насекомое умирает, но остается прикрепленным к нему, поэтому через 2–3 недели после обработки желательно промыть кустик.

Клещ цветоводу не товарищ …

Распространенным вредителем комнатных растений является также клещ. Домашние зеленые питомцы могут пострадать от трех видов клеща. Два из них нельзя обнаружить невооруженным глазом, но можно рассмотреть в лупу со значительным увеличением. Это цикламеновый клещ и клещ плоскотелка. Об их присутствии можно догадаться только по внешнему виду пораженного растения.

Цикламеновый клещ поедает самые молодые листики, уничтожая точку роста растения, в результате рост замедляется, оно погибает.

Плоскотелка поселяется на нижней стороне старых листьев. Клещ, быстро размножаясь, распространяется по всему растению, при этом листья, начиная с нижних, отмирают один за другим.

Красный паутинный клещ крупнее описанных видов, его можно рассмотреть невооруженным глазом. Как правило, сначала, замечают его паутинку и липкие пятна на листьях, что является следами жизнедеятельности этих вредителей (экскрементами).

С клещами можно бороться только контактными препаратами, такими как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Кинмикс». В домашних условиях удобнее использовать биологический и безопасный для окружающих «Фитоверм», к тому же из этих препаратов он менее всего пахнет. Этот препарат довольно быстро разлагается под воздействием света и кислорода, поэтому для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить несколько капель «Зеленого мыла».

Все указанные препараты действуют только на взрослую особь насекомого, оставляя живыми личинки и яйца. В связи с этим необходимо провести не менее трех обработок с интервалом, который зависит от цикла размножения клеща, а последний, в свою очередь, зависит от температуры воздуха. При температуре от 16º до 20º клещ размножается 1 раз неделю, при температуре от 20º до 25º – 1 раз в 5 дней, свыше 25º – каждые 3 дня. Для профилактики повторного появления клеща нужно повысить влажность воздуха вокруг растения.

Любители комнатного цветоводства часто жалуются на то, что вокруг горшков с растениями вьются мелкие черные мушки длиной до 2 мм. Это сциарида, или грибной комарик, – насекомое, безопасное для человека и растения, так как питается органическими составляющими почвы. Живет сциарида в верхнем слое грунта (1 см) и появляется при систематическом переувлажнении земляного кома.

…и подура не подруга

Вместе со сциаридами часто появляются прыгающие по земле малюсенькие, длиной до 1 мм, круглые белые блошки – подуры. Обычно достаточно дать высохнуть земле в горшке, чтобы избавиться от 90% популяции этих насекомых. Можно также развесить рядом с растениями клеевые ловушки желтого цвета, которые привлекают подур. Однако одержать над ними окончательную победу помогут препараты «Мухоед» и «Гром 2», которые рассыпают на поверхности почвы в каждом горшочке. Это гарантирует двухмесячную защиту от подуры. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода