Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Вершинная гниль томатов: как с ней бороться

Вершинная гниль томатов: как с ней бороться

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать

На вершине недозрелого плода появляется небольшое сухое пятно, которое постепенно темнеет и увеличивается в размере. Плод перестает расти и краснеет раньше остальных. Ботва вся здоровая. Что это за болезнь и как с ней бороться?

 Такие признаки характерны для вершинной гнили томата.

Проявляется этот недуг у нас в средней полосе только в теплицах. Это заболевание лишь для северных районов в диковинку, а на юге его можно встретить повсеместно, и даже в открытом грунте, а также на плодах перца. Это заболевание до конца не изучено. 

Специалисты считают, что первичные признаки проявляются при нерегулярном и недостаточном поливе, очень жарком и сухом воздухе, выращивании на легких песчаных грунтах с низкой влагоемкостью. Растения теряют тургор, влагу, увядают с вершины плода. А на этом месте, как вторичное явление, поселяются патогенные микроорганизмы, так как именно здесь стенка утончается, естественные барьеры растения ослабевают и бактериям открывается вход. Также некоторые агрономы связывают вершинную гниль с недостатком кальция в почве. Считается, что если пораженный участок остается сухим – то бактериального заражения не было, если он размягчается – то растение заражено патогенными микроорганизмами.

Как  бороться с вершинной гнилью и что можно сделать, чтобы избежать ее?

К сожалению, средств борьбы с вершинной гнилью томата, как бактериальной болезнью, пока не найдено. Основной метод борьбы – профилактика. Самое главное – это не создавать условия, при которых развивается заболевание.

  1. Старайтесь выращивать растения на влагоемких почвах. Если почва в теплице слишком легкая, внесите в нее торф и дерновую землю, они способствуют удержанию влаги в почве.
  2. Перед посадкой не давайте слишком большие дозы удобрений, как говорится, про запас, и не перекармливайте растения.
  3. Не загущайте посадки в теплицах, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки.
  4. Обязательно регулярно поливайте томаты достаточно большими дозами воды.
  5. Не забывайте и про мульчирование, это хороший способ сохранения влаги в почве, особенно если вы не живете на приусадебном участке, а приезжаете периодически. Слой мульчи лучше обновлять каждую неделю. В качестве мульчи подойдет любой имеющийся материал, скошенная газонная трава, рубленая крапива и другие сорные растения без семян, солома, компост и даже просто белый укрывной материал.
  6. При установлении жаркой погоды проветривайте теплицы. Растения можно притенить белой тканью, укрывным материалом, а в стеклянной теплице забелить стекла.

Есть информация, что бактериальная вершинная гниль может переноситься с семенами. Поэтому  перед посевом замочить семена томатов на 30 минут в малиновом растворе марганцовокислого калия. Это хороший способ обработки семян против большинства болезней томата, а также является неплохим приемом, стимулирующим прорастание. Устойчивых к заболеванию сортов не существует.

Другими источниками инфекции также считается вода, почва, сорная растительность семейства пасленовые, различные вредители. Поэтому комплекс мероприятий, обычный при любой бактериальной болезни томата, будет не лишним, а особенно если в предыдущие годы вы отмечали на своих посадках это заболевание.

К таким мероприятиям относятся сбор и уничтожение растительных остатков, а также больных плодов, борьба с вредителями, сорной растительностью, по возможности соблюдение севооборота, чередования культур. Если чередование невозможно, попробуйте после томатов осенью или ранней весной до высадки рассады высевать в теплицу с последующей заделкой в почву любой сидерат, например горчицу, сурепку или овес. Если имело место массовое заболевание, лучше всего теплицу перед высадкой рассады продезинфицировать, а грунт заменить.

Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3–4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Опрыскивание гораздо эффективней, а главное, экономичней прямого внесения кальция в почву.

Если же вы обнаружили в теплице заболевшие плоды, соберите их все и уничтожьте, а также постарайтесь улучшить условия выращивания.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Соболева Валентина
    11 июня в 11:31
    Очень полезная информация, я, почти, так и делала, только еще опрыскивав сывороткой и 15 капель йода на 10 литров воды, каждые 10 дней.
  • Гость 79
    19 июня в 12:00
    Полезные рекомендации,обязательно воспользуюсь.
  • Гость 92
    03 июля в 11:54
    Только кальциевой селитрой не на 10 литров а на один 5-10 грамм, по листу.

календарь садовода