Грунтовыми водами обычно называют близкое расположение нижних водоносных слоев к верхнему почвенному горизонту. Грунтовые воды есть везде, иначе не было бы колодцев, но глубина их залегания разная, и к тому же она варьирует в зависимости от времен года и погоды. А верховодка – это длительный застой дождевых или талых вод из-за плохой водопроницаемости подпочвенных горизонтов. Чаще она скапливается на тяжелых глинистых и уплотненных землях, где нет ее оттока за пределы участка. И то и другое, в сущности, является грунтовыми водами и вызывает почвенное переувлажнение, опасное для садовых растений.
Сама по себе вода не страшна, если она проточная. Опасно ее длительное нахождение в зоне расположения корней или нижней части ствола. Тот или другой тип переувлажнения угнетающе действует на растения и порознь, и тем более совместно, как это было дождливой осенью 2013 года. В застойных грунтовых водах нарушается естественный воздухообмен и накапливается губительная для корней углекислота, из-за которой они постепенно загнивают, сигнализируя об этом засыханием веток на верхушках деревьев. Не меньшая опасность возникает и при длительном застое воды вокруг стволов (см.фото 1)
Затопленные части растения не могут нормально дышать также из-за накопления углекислого газа, вытесняющего необходимый кислород. Выделяющиеся при таком анаэробиозе токсические вещества приводят к кольцевому подопреванию и загниванию коры дерева, а в конечном итоге – к их постепенной гибели. К сожалению, и на приусадебных участках, и в городских парках часто можно видеть деревья, окруженные лунками или иными углублениями с водой вокруг стволов. У них постепенно загнивают кора и древесина, стволы утрачивают прочность и становятся опасными, так как в любой момент могут рухнуть.
Наиболее радикальным средством при переувлажнении является мелиорация всего земельного массива с устройством дренажа для отвода застойной воды, повышение общего уровня участка с окультуриванием почвы и, конечно, высокая посадка на насыпные холмы или валы, а не в традиционные ямы.
Целесообразность высокой посадки была подробно описана проф. Н. Жучковым в книге «Сады на валах» (1960 год). Он подчеркивал, что посадка садов на валах, то есть на широких и высоких грядах, на переувлажненных почвах коренным образом изменяет условия произрастания плодовых растений в лучшую сторону. На валах в связи с изменением микрорельефа улучшается микроклимат. Благодаря увеличению поверхности и избавлению от избытка влаги почва быстрее прогревается. Корневая система весной начинает расти раньше. Повышение температуры и улучшение аэрации в почве изменяют в положительную сторону и микробиологические процессы, увеличивается количество поглощаемых корнями полезных макро- и микроэлементов.
Общий принцип высокой посадки легко понять по схематичному рисунку ( см.рис. 1)
Агротехника высокой посадки может различаться в зависимости от исходных причин, степени окультуренности участка, возможности применения привозной земли или использования имеющейся почвы путем ее перемещения.
Оптимальным вариантом, конечно, является высокоплодородная почва, смешанная с хорошо перепревшим навозом или компостом и насыщенная дождевыми червями. Важно сразу же определиться с изначальной высотой посадок, так как в дальнейшем увеличивать ее нельзя, чтобы не заглублялась корневая шейка деревьев. Необходимо будет лишь увеличивать насыпь в ширину.
Нужно четко понимать функциональное назначение холмов. Однажды меня попросили определить причину гибели деревьев, несмотря на якобы хороший уход за ними садовником. Оказалось, что земляными холмиками окружили уже посаженные ранее деревья (см.фото 2)
Сверху их поливали, мульчировали, и нижняя часть штамбов из-за этого находилась в условиях постоянной сырости. В результате они загнили и сломались (см. фото 3).
Холмы – это не модное украшательство сада, а способ посадки.
Бывает и другая крайность, когда пытаются откопать землю от заглубленных стволов и делают вокруг них декоративные ограждения, засыпают галькой, песком и т.п. Это бесполезно, если не будет отвода скапливающейся воды.
Часто спрашивают: а в производственных садах делают высокие посадки и как они выглядят? Конечно, делают, особенно там, где есть угроза переувлажнения. При правильной посадке на валах они выглядят как обычные сады, но слегка приподнятые над уровнем междурядий ( см. фото 4).
В таких садах используют междурядное задернение специальными многолетними травами, которые поглощают лишнюю влагу. Траву периодически скашивают, обязательно оставляя ее на месте в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, она становится ценным органическим удобрением, способствующим хорошим урожаям.