Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Заслон от болезней в теплице

Заслон от болезней в теплице

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Какими препаратами и способами можно уберечь растения в теплице от вспышки грибных и бактериальных заболеваний?
Химическая промышленность выпускает немало эффективных препаратов от большинства известных грибных и бактериальных заболеваний, поражающих культурные растения. К сожалению, не каждый владелец приусадебного участка способен точно определить, какое именно заболевание стало причиной недомогания его зеленых питомцев, что часто не позволяет правильно выбрать препарат. К тому же с точки зрения экологии химические средства защиты не совсем безопасны, поэтому разумнее для начала принять простейшие меры по предотвращению вспышек любых инфекций в теплице.
 
Свести к минимуму риск потери урожая из-за болезней помогут профилактические меры, проводимые по завершении сезона.
 
Прежде всего после уборки урожая удалить все без исключения растительные остатки, на которых обязательно остаются споры патогенов, под ними могут устраиваться на зимовку опасные для растений насекомые и клещи. Затем необходимо провести обеззараживание конструкций.
 
Внутренние поверхности остекленных теплиц нужно промыть темным раствором марганцовокислого калия. Дорожки с твердым покрытием и их бортики нужно промыть слабым раствором хлорной извести. Деревянные стенки, стойки, распорки, рамы обработать свежим раствором извести. В обогреваемых теплицах трубы отопления и радиаторы необходимо также промыть слабым раствором хлорной извести, а после просушки – покрыть слоем краски.
 
При выращивании растений в защищенном грунте для получения максимального урожая удобрения часто вносятся в высоких дозах, что постепенно приводит к частичному засолению верхнего слоя почвы. Одновременно в этом слое с каждым годом повышается концентрация вредоносных спор. Землю в некоторых местах покрывают мхи, которые служат аккумуляторами патогенов. В связи с этим верхний слой земли (8–10 см) для оздоровления фитосанитарной обстановки следует 1 раз в 5 лет заменять свежей почвенной смесью.
 
Если в прошлом сезоне существенный урон в защищенном грунте нанесли клещи, белокрылки, тли, желательно провести дезинсекцию теплицы с помощью сжигания серной шашки. Если каркас теплицы изготовлен из оцинкованного железа, его следует перед дезинсекцией обработать раствором медьсодержащего препарата, чтобы кислота не разъела металл. Зажигать шашку нужно в плотно прилегающем респираторе, после обработки закрыть дверь и фрамуги. На следующий день, надев респиратор, открыть дверь и фрамуги нужно не менее чем на сутки, чтобы теплица проветрилась от паров серной кислоты.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода