Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Проблема: почему усыхают ягоды земляники садовой
фото из соцсети
фото из соцсети

Проблема: почему усыхают ягоды земляники садовой

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Летом очень хочется полакомиться ароматными ягодами земляники садовой со своего участка, но, увы, не все дачники могут похвастаться урожаями.

Некоторые садоводы жалуются на проблему с земляникой – ягоды усыхают, становятся коричневато-желтыми, невкусными. И  такое явление наблюдается не первый год.

Как выглядят пораженные ягоды?

Можно предположить, что земляника поражена опасным заболеванием – фитофторозной, или кожистой гнилью плодов. Незрелые плоды при этом буреют, приобретают коричневато-желтую окраску, становятся кожистыми. Если инфекция поражает спелые плоды, то на них сначала образуются мелкие кремовые с фиолетовым оттенком водянистые зоны, которые позднее становятся плотными, упругими, как бы резиновыми. Зрелая ягода при этом мумифицируется, имеет резкий запах и горький вкус. Могут пострадать также листья, розетки с точкой роста, усы, цветки и цветоносы, эти органы становятся бурыми, ткани отмирают.

Возбудитель кожистой гнили – гриб, зимующий в тканях многолетнего растения. Распространяется с посадочным материалом, причем на молодых растениях симптомы заболевания могут и не проявляться. Болезнь активно развивается во влажных и теплых условиях. Споры гриба распространяются с поливной водой (это весьма опасно при промышленном выращивании земляники), при длительном застое влаги на грядке. Они переносятся также с естественными потоками воды (реками, ручьями). Возбудитель попадает в растения через раны в корневищах и розетках выкопанной рассады.

Меры защиты

На дачных участках рекомендованы профилактические мероприятия. Больные растения следует уничтожить, так как со временем они погибнут, а пока будут служить источником инфекции. Плантацию придется перенести на другое место, растения желательно располагать на участке с хорошим дренажем, без застоя воды, высаживать их с большими междурядьями, чтобы не создавать излишнюю влажность воздуха в посадках. Землянику не следует возвращать на прежний участок в течение 4-5 лет. Следует иметь в виду, что возбудитель кожистой гнили поражает многие виды растений, в том числе яблоню и грушу, вызывая корневые гнили, гнили основания стебля, коры, плодов, почек. Фунгицидов, разрешенных для использования против этой болезни на землянике в личных подсобных хозяйствах у нас нет. Имеются сведения об активности биологических препаратов на основе гриба Trichoderma, которые подавляют развитие возбудителя болезни. Оздоровить почву помогут сидераты из семейства капустные, например, есть данные о положительном эффекте посева кресс-салата.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода