Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Летнее укрепление иммунитета

Летнее укрепление иммунитета

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Слабый иммунитет – беда многих людей. Чтобы восстановить «внутреннюю защиту», врачи частенько рекомендуют таким пациентам принимать препараты эхинацеи. Однако богиня Флора предлагает в помощь людям немало других растений.

 Если приходится ежедневно работать в офисе, где всегда найдется простуженный, чихающий и кашляющий коллега, подхватить вирус – дело простое. Выход один – укреплять свой иммунитет. Сделать это можно, если использовать препараты растений, повышаю­щих выработку интерферона. К ним относятся растения-адаптогены – элеутерококк, левзея и другие. Не менее важны и растения, в которых присутствуют полисахариды, – арника, алоэ, астрагал, исландский мох, каланхоэ, мать-и-мачеха, подорожник, лопух (корни и листья).

Внимание!       Прежде чем применять любой растительный препарат, настой или отвар, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

 Ощутимую пользу принесут и растительные средства, которые стимулируют выработку лизоцима (вещество, содержащееся в слезе и слюне и обладающее хорошим антибактериальным действием). Это эфирные масла – анисовое, гвоздичное, гераниевое, корианд­ровое, лавандовое, пихтовое, розмариновое. Кроме того, лизоцим присутствует в соке лука, свеклы, редьки.

 Фагоцитоз («поедание» чужеродных клеток и антигенов) стимулируют не только упомянутые адаптогены и растения, содержащие полисахариды, но и накопители кремния – горец птичий, крапива, клевер, медуница, репешок, хвощ. Эти растения можно использовать в сборах или отдельно, заваривая из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимать такое средство нужно по трети стакана 2–3 раза в день. Курс составляет 10–14 суток. А уж если инфекция разгулялась не на шутку, самое время провести профилактическое лечение.

 Цинк – микроэлемент, накапливающийся в некоторых растениях в необходимых, но не вредных количествах. Этот элемент способствует стимуляции активности фагоцитов. Источником цинка могут служить анис, арника, барбарис, лавр, бузина черная, кукурузные рыльца. Полезны настои и отвары таких растений, как горец пти­чий, имбирь, коровяк. Мелисса, сабельник, синюха, смороди­на, шалфей тоже способны накапливать цинк.

Можно включать в меню сушеный инжир, варенье из черной смородины, класть в чай кусочки имбиря, а в суп и при отваривании картофеля – лавровый лист. Коровяк поддержит иммунитет на фоне гастрита и язвы желудка, так как обладает еще и обволакивающим действием.

 Элеутерококк (настойка) всегда можно приобрести в аптеке. Препараты этого растения также повышают иммунитет, особенно в осенне-весенний период.

Не последнюю роль в поддержании иммунитета играет кобальт. В больших количествах этот элемент присутствует в вино­граде, бобовых (фасоль, горох), свекле, петрушке, малине, черной смородине.

 Незаменимы для человека и растения, которые содержат полифенольные комплексы. Препараты алоэ, скажем, весьма эффективны при пониженной неспецифической сопротивляемости организма. Стимулируя деятельность иммунной системы, они помогают улучшить состояние организма при аллергии, астме, бактериальных и вирусных инфекциях.

 Рекомендуются и разнообразные смеси, например такая: 100 г сока алоэ, 500 г ядер грец­кого ореха, 300 г меда, сок 3–4 лимонов. Принимать ее нужно по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Шиповник издавна известен как прекрасный иммуностимулятор – он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и тем самым повышает устойчивость к инфекциям. Некоторые ученые связывают это со способностью аскорбиновой кислоты увеличивать выработку интерферона.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода