Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / 10 растительных продуктов для здоровья суставов

10 растительных продуктов для здоровья суставов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Каждый человек со временем может столкнуться с разрушениями хрящевой ткани в суставах, которые чреваты воспалительными процессами и болью, ограничением подвижности. Но эти процессы можно замедлить, обеспечив регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты, богатые именно такими веществами.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, активизирующий защитные силы организма. Регулярное употребление этого овоща снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов. Также этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Имбирь

Гингеролы, содержащиеся в имбире, действуют на организм аналогично нестероидными противовоспалительными средствами. Потому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Конечно, имбирь не заменит аптечные препараты, зато его употребление не наносит вреда организму и редко для кого имеет противопоказания.

Капуста

Листовая капуста содержит кальций, который необходим для сохранения прочности костей организма. Для сохранения здоровья суставов важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с марганцем и медью, которые участвуют в процессах выработки коллагена и укрепления связок. Листовая капуста содержит эти вещества в оптимальном соотношении.

Миндаль

При воспалениях, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь оксидативному стрессу. Это грозит развитием артрозов. Уменьшить концентрацию свободных радикалов в организме, которые и являются основной причиной такого действия, поможет витамин E, в больших количествах содержащийся в миндале. Съедая горсть орехов в день, вы обеспечите организм необходимой дозой природного антиоксиданта.

Папайя, чёрная смородина, айва японская, морковь

Хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Растительных продуктов, являющихся источниками этого витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такое сочетание этих полезных веществ можно найти в мякоти плодов папайи. Но совсем не обязательно покупать этот экзотический фрукт, много витамина C содержится в черной смородине, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в необходимом количестве можно получить, употребляя айву японскую (хеномелес), которую выращивают на дачных участках. Еще более доступным вариантом станет натертая морковь, приправленная растительным маслом и лимонным соком.

Черная фасоль

Бобовые культуры богаты растительным белком, который является строительным материалом для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов также содержит марганец и антоцианы (антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, способствующих сохранению здоровья суставов.

Яблоки

С возрастом выработка организмом коллагена, который играет большую роль в сохранении хрящевой ткани, снижается. Съедая одно яблоко в день, вы обеспечите организм кверцетином, который участвует в процессе выработки коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин, в основном, содержится в кожуре плодов и разрушается при нагревании, поэтому яблоки лучше есть свежими и неочищенными.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода