Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / 5 заменителей кофе или кофейные обманки

5 заменителей кофе или кофейные обманки

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Распечатать
Кофе можно заменить другими растительными продуктами. Напиток будет лишь напоминать по вкусу настоящий кофе, в нем не будет кофеина, но могут обнаружиться разнообразные полезные свойства.
Искать варианты замены оригинального кофе люди начали давно. Например, в Германии во времена Первой мировой войны, когда поставки кофе были ограничены, специальная комиссия составила и утвердила список растений, которые могут стать заменителями бодрящего напитка. Туда вошло более сотни вариантов, правда, многие – на любителя. Ну какое удовольствие, скажем, можно получить от напитка из натуральной жженой пробки? Но в немецкий список вошли и более приемлемые «кофейные обманки», актуальные и поныне. Самые популярные из них – кофе из желудей, цикория, одуванчика, лопуха и топинамбура.
Совет. 
Если вы заготавливаете рукотворный кофе впрок, учитывайте следующий нюанс. Сразу закладывать обжаренное сырье в банки и плотно закрывать крышкой нельзя! Высока вероятность того, что содержимое заплесневеет. Дайте сырью полежать на бумаге при комнатной температуре в течение дня и лишь потом закладывайте на хранение.
Как ни странно, но по вкусу ближе всего к натуральному оказывается кофе из корней одуванчика.
Их собирают или поздней осенью, или ранней весной, после таяния снега, и сразу используют в дело. Стержневые корни одуванчика уходят вглубь почвы до 70 см. Выкопанное сырье хорошенько промывают от частичек почвы, затем, не обсушивая, нарезают кружочками и обжаривают. Следует нарезать сырье равными по длине и толщине кусочками. Это очень важно! Иначе в процессе обжарки тонкие корешки сгорят, а толстые не успеют полностью прожариться. Можно обжаривать корни и в духовке. И пусть вас не пугает сероватый оттенок полуфабриката, это абсолютно нормально. Затем следует помол и заваривание, как и обычного кофе.
 
Чем старше растение одуванчика, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток. В подземной части одуванчика содержится до 40% полисахарида инулина. Это вещество оздоравливающе действует на печень. Также отвар корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
 
Один из самых популярных заменителей – кофе желудевый. Если до того момента, как плоды дуба растащат белки и мыши, вам удастся собрать желуди, то их следует очистить от скорлупы и день-два вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее. А затем, порезав на кусочки, обжарить на сухой сковороде. Вот, собственно, и все. Далее размалываем в кофемолке и готовим, как и натуральный кофе. Добавлю, что для желудевого кофе следует отбирать только целые, неповрежденные плоды зеленой окраски.
 
Цикорий – дикорастущая трава с синими цветками, встречается практически повсеместно. Его стержневые корни также заготавливают весной или осенью, когда в них концентрируется все самое ценное и полезное. В цикории содержится пектин, который способен эффективно очищать кишечник. Есть в этом растении витамины группы В. Важно, что корни цикория обжаривают сразу после сбора. Кофе из цикория не бодрит, но способен нормализовать артериальное давление.
 
Кофе из клубней топинамбура готовится примерно так же. Клубни только моют, но не чистят.
Затем их нарезают кусочками, размером приблизительно с кофейное зерно, заливают на 2–3 минуты крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, а потом жарят.
Приличный кофе получается из лопуха. Его корни после заготовки очищают, нарезают кружочками и лишь затем подвергают температурной обработке.
 
Степень обжарки
Интересно, что горькие вещества, содержащиеся в растениях, при температурной обработке распадаются. Но кофейная горчинка вновь проявляется при обжарке. И чем сильнее мы прожарим сырье, тем более ярко выраженной эта горчинка будет.
Интересно, что практически любой из заменителей кофе не обладает бодрящим эффектом, кофеина в этих продуктах нет. Но зато, например, желчегонный эффект – гарантирован. Поэтому употреблять такие напитки людям с желчнокаменной болезнью не рекомендуется.
 
И, наконец, справедливости ради, нужно отметить, что из семян шиповника, облепихи и калины (без мякоти и кожицы) тоже можно получить кофейный заменитель. Попробуйте, быть может, вы найдете для себя напиток по вкусу.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода