Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / 7 травяных ванночек для усталых ног

7 травяных ванночек для усталых ног

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
После тяжелого рабочего дня и после приятной, но длительной прогулки по музеям или магазинам у нас могут сильно уставать ноги. Стоит потратить немного времени для их восстановления.

Наиболее простой способ дать ногам отдохнуть – лечь или удобно сесть так, чтобы ноги были на уровне или выше головы. Вытянитесь на кровати и подложите под ноги валик. Такая поза восстановит кровообращение, уменьшит отечность.

Хорошо действуют на ноги различные ванночки с травяными настоями. Они не только снимут усталость, но и решат многие проблемы с кожей. Лекарственные травы тонизируют, дезинфицируют и заживляют кожу, уменьшают воспаления и отеки, помогают избавиться от мозолей.

Если предстоит длительная нагрузка на ноги, не поленитесь сделать накануне концентрированный отвар или настой целебных трав. Тогда вам останется лишь добавить его в теплую воду, погрузить в ванночку ноги и наслаждаться.

Зверобойная ванночка: 2 ст. ложки травы зверобоя и 2 ст. ложки травы крапивы залить 1 л кипятка, настоять не менее 15 минут. Настой можно не процеживать, а опустить в него ноги, когда он остынет до комфортной температуры. Зверобой и крапива помогают заживлению мелких и трещин на коже, предотвращают воспаление.

Ромашковая ванночка: 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настоять, процедить или использовать для ванночки, не процеживая. Ромашка снимает усталость, обладает противовоспалительным действием.

Липовая ванночка: 50 г цветков липы залить 2 л кипятка, настоять, использовать для ванночки в теплом виде. Липа обладает успокаивающим действием.

Шалфейная ванночка: 1 ст. ложку травы шалфея и 1 ст. ложку коры дуба залить 1 л кипятка, настоять 15–20 минут на водяной бане, остудить до теплого состояния, использовать для ванночки. Шалфей обладает сильным антимикробным и противовоспалительным действием, кора дуба уменьшает потливость ног.

Мятная ванночка: 3 ст. ложки травы мяты перечной залить 2 л кипятка, настоять 15 минут, использовать в теплом виде. Мятный настой расслабляет и успокаивает уставшие ноги.

Ароматная ванночка: по 2 ст. ложки цветков ромашки и лаванды, травы зверобоя, подорожника и мяты залить 2–3 л кипятка. Настоять 15–20 минут, погрузить ноги в теплый настой. Смесь трав обладает охлаждающим и расслабляющим эффектом.

Травяная ванночка: по 1 ст. ложке цветков календулы и ромашки, корня лопуха залить 2 л кипятка. Настаивать 15 минут на водяной бане. Использовать в теплом виде. Сбор трав обладает антисептическими свойствами, помогает заживлению трещин на пятках.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода