Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Ароматная банька

Ароматная банька

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В Школе садоводов Андрея Туманова любители бани делятся рецептами травяных отваров для пара, чаев, кваса, составом веников.
Наталья Токарчук (Губернюк): Использую скраб для тела из соли, меда и нескольких капель любого масла, в зависимости от настроения. Маску для тела делаю из меда и кокосовой стружки. Веник собираю из березы, черемухи и мяты, а второй – из хрена. Сухой веник опускаю на 2 часа в холодную воду, потом ручку кладу в кипяток, а минут через 20 опускаю туда и весь веник. Через 15 минут можно париться. Из ароматных листьев и трав делаю настой и лью на камни. Запах – просто сказка!
 
Елизавета Сачкова (Оленева): Прежде чем идти в баньку летом, пройду по саду и огороду, соберу по листочку малины, смородины, земляники, пряных травок добавлю, и в чай. А на камни – лучше напара от березового веничка, наверное, нет. Могу дать еще очень простой способ запаривать веник. Очень здорово 
получается, а главное, лист не осыпается. Как только затопили баньку, берете березовый веничек, обливаете его холодной водой и помещаете в большой полиэтиленовый пакет, хорошо завязав края. Бросаете его на полок, и все! А когда настанет время попариться этим веником, то запах в парилке такой, что никаких масел не нужно! 
 
Дыщэ Галинэ Юрэ ипхъу (Дышева): У нас на Севере в ходу пихтовые и березовые веники. От пихты хороший запах идет. Иногда покупаю дубовые веники, но предпочитаю традиционные березовые и пихтовые. Пихтовые ни с чем не смешиваем, они при правильной запарке не колются и массаж одновременно получаю. Для камней иногда беру эвкалиптовый веник и завариваю пару веточек с него, вот и готова вода поливать на камни. Иногда летом добавляю в воду мяту, тоже запах хороший.
 
Людмила Костенко (Бондаренко): Мы пользуемся дубовыми вениками, а на камни поддаем заваренный шалфей.
 
Галина Марданшина: Летом замораживаем все, что дает сад, – ягоды, яблоки, груши двух сортов. А для бани уже ранней осенью начинаем заваривать эти запасы в любом соотношении прямо в кувшинах, добавляем сахара самую малость, мед подаем отдельно, чтобы есть его вприкуску. Попробуйте, каждый раз будет новый вкус и аромат. А распаренные фрукты можно использовать для желе. 
 
Татьяна Ютина: Рекомендую свой рецепт. Перед тем как зайти в баньку, соберите лист мяты, мелиссы, смородины, малины (что есть) и залейте горячей водой в специальном ведре или чане эти листочки. Затем в саду соберите ягоды – малину и смородину (смородину промыть). Их можно смешать или отдельно в чашках растолочь в кашицу. Мне нравится чистая смородина. Достаточно 1 стакана ягодной «каши». И вот когда вы попарились и стали уже совсем чистенькими, нанесите ягодную кашу на кожу с головы до ног (волосы не обязательно). Подержите минут 5–10 (сколько вытерпите, потому что всю кожу будет покалывать, как будто иглами). Затем смойте без мыла настоями 
приготовленных трав. Предварительно траву можно вынуть из ведра или чана. Окатите себя настоями трав. Если настой крепкий, разведите водой. И все, отправляйтесь пить чай. Эффект будет потрясающий. Ваша кожа будет нежной, гладкой, здоровой. Потому что в ягодах много витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Попробуйте – не пожалеете. И это все несложно.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода