Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Астрагал: вырастим на грядке целебное сырье
архив редакции
архив редакции

Астрагал: вырастим на грядке целебное сырье

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Астрагал шерстистоцветковый нечасто встретишь на дачных грядках. Это растение стоит поселить на участке: его можно с успехом применять для снижения давления.

Астрагал шерстистоцветковый относится к семейству бобовые. Этот травянистый многолетник, максимальная высота которого составляет 40 см, покрыт белыми или желтоватыми волосками. Стебли у него прямостоячие, приподнимающиеся, листья длиной до 20 см, расположены очередно. Цветки собраны в головчатое соцветие, и, как у всех представителей семейства бобовые, они напоминают пушистых мотыльков. Цветет растение в мае-июне. Плод – овальный боб с носиком, созревает в августе. Семена немногочисленные, плоские, желтовато-зеленые, низковсхожие.

В природе произрастает на юге европейской части нашей страны, там, где встречается степная растительность, а также на склонах курганов. Растение относится к очень светолюбивым.

Перистые листья астрагала шерстистоцветкового выглядят очень красиво. Дополняют этот декоративный эффект сильно опушенные соцветия растения. Астрагал шерстистоцветковый благодаря своему невысокому росту пригоден для использования на переднем плане любой цветочной композиции. Растение не агрессивно, поэтому «не убежит» за рамки отведенной ему территории.

Идеальное место для астрагала – южный склон горки. Семена растения можно высевать сразу на постоянное место, так как оно очень плохо переносит пересадку. Посев проводят в середине или конце мая, когда почва хорошо прогреется. Проростки появляются недружно, в течение двух-трех месяцев. Поначалу они развиваются медленно, поэтому очень важны своевременные прополки и аккуратные поливы. Цветут растения на второй год. Следует помнить, что весной растения отрастают достаточно поздно – в конце мая. С возрастом растения начинают погибать, поэтому посев семян нужно проводить 1 раз в 3–4 года.

Сырьем у астрагала шерстистоцветкового является трава. Стебли срезают во время цветения растения на высоте 5–7 см от поверхности почвы, чтобы не повредить почки возобновления. Заготавливать сырье нужно так, чтобы каждое растение успевало «отдохнуть» один сезон, в один год срезать траву с одних, на следующий год – с других. Траву сушат, разложив тонким слоем на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией.

Сырье содержит флавоноиды, глицирризин, микроэлементы, тритерпеновые гликозиды, органические кислоты, полисахариды. Это одно из мягких, но эффективных средств, которое рекомендовано при повышенном артериальном давлении. Астрагал шерстистоцветковый разрешен научной медициной, но в аптеках его найти крайне сложно. Выход – выращивать целебную траву самостоятельно.

Настой травы применяют при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, хронической сердечной недостаточности, а также при острых и хронических нефритах и отеках.

Приготовить настой несложно: 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода