Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Бадан: любуйся и лечись

Бадан: любуйся и лечись

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бадан толстолистный хорошо знаком многим дачникам. Этот многолетник с толстым ползучим корневищем и блестящими кожистыми листьями цветет в мае и выглядит очень эффектно. Однако помимо декоративных качеств растение обладает лечебными свойствами.

На клумбе…

Идеальное место для бадана – полутенистый уголок участка, подойдет ему и северный склон альпийской горки. На солнечном пятачке участка это «лопоухое» растение лучше не высаживать: здесь его листья мельчают, становятся менее декоративными.

К почве бадан достаточно требователен: ему нужна дренированная, богатая питательными веществами земля. И поскольку этот многолетник годами «сидит» на одном месте, то перед посадкой в почву следует внести 2 ведра компоста в расчете на 1 кв. м. В дальнейшем большого внимания бадану уделять не придется, разве что в засушливую погоду летом желательны поливы.

Размножать бадан проще всего вегетативным способом. В начале осени верхушки с розетками листьев и придаточными корнями высаживают на подготовленные места. Это позволяет уже следующей весной получить хорошо развитые молодые растения.

Не исключено и весеннее размножение бадана. Длинные толстые корневища нарезают кусочками (10–15 см) и раскладывают на влажной почве. Спустя некоторое время на них образуются придаточные корни, спящие почки трогаются в рост.

…и в домашней аптечке

Лечебными свойствами обладают корневища бадана. Это лекарственное сырье заготавливают в течение всего вегетационного периода. Корневища практически лежат на поверхности почвы, их аккуратно вынимают из земли, промывают в холодной воде, мелко нарезают и сушат на бумаге. Хранят такое сырье не более четырех лет.

Препараты бадана применяют как бактерицидное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, диарея, кровотечения).

Важно! 
Бадан, как и другие лекарственные растения, применяют только после консультации с лечащим врачом.

Настой и отвар бадана оказывают желчегонное и легкое мочегонное действие. Экстракт корневищ несложно приготовить в домашних условиях: 3 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом воды, выпарить жидкость на огне примерно наполовину и процедить. Принимать это средство нужно по 20–30 капель 3 раза в день.

Можно использовать и отвар бадана: 1 столовую ложку измельченных корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Жидкость охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать отвар надо по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. В разведенном виде (1 столовая ложка на 1стакан воды) его используют для полосканий при таких заболеваниях, как стоматит, гингивит, ангина, пародонтоз.

Из корневищ бадана готовят также целебную мазь, которая помогает избавиться от трещин на губах, руках и ногах. Корневища измельчают в порошок, затем 5 г этого сырья добавляют в 1 стакан сливочного масла, доводят до кипения и держат на огне еще 5–10 минут. Хранят мазь в холодном месте, применяют по мере необходимости.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода