Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Березовый гриб

Березовый гриб

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Целебные свойства березового гриба были известны с давних времен, народы Сибири считали его панацеей, а практикующие врачи еще в XIX веке пытались выяснить и научно обосновать действие этого народного средства.

Чага, березовый гриб, или трутовик скошенный, широко распространен в березовых лесах на территории нашей страны. Россия является основным поставщиком чаги в Южную Корею, Китай, США, Японию.

Гриб представляет собой твердый, крупный (диаметром 40–50 см и толщиной 10–15 см) нарост овальной или округлой формы, с черной поверхностью, покрытой трещинами. Масса гриба может быть 2–5 кг. Чагу следует отличать от других видов – ложного и настоящего трутовика, которые имеют копытообразную форму и сероватую или буроватую кору.

Березовый гриб образуется в местах механических повреждений коры, селится только на стволах живых деревьев старшего возраста. Гриб можно разделить на внешний твердый, черный, растрескавшийся слой, средний слой буроватого или темно-коричневого цвета, очень плотный, зернистый на изломе, а также внутренний, ближайший к дереву, пористый мягкий желтоватый слой. Максимальное количество полезных биологически активных соединений содержится во внешних, наиболее старых слоях. Мягкий внутренний слой обычно отделяют и выбрасывают при переработке сырья.

Биологически активные вещества трутовика скошенного включает сложный полифенолкарболовый комплекс, полисахариды, органические кислоты. Препараты на основе гриба повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную систему, действуют как общеукрепляющее средство, что помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также они обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При некоторых формах онкологических заболеваний препараты чаги задерживают рост опухолей, облегчают состояние больных. Гриб обладает противовирусным действием, а также способствует укреплению иммунитета. Слабый настой (чай) из чаги восстанавливает силы, улучшает аппетит, помогает при головной боли, он полезен людям старшего возраста для поддержания бодрости.

Перед использованием чаги следует посоветоваться с врачом, так как в некоторых случаях имеются противопоказания (повышенная возбудимость, аллергические реакции).

В нашей стране на основе чаги производят сироп «Бефунгин», крем для тела «Чага», а также другие виды лекарственных форм и биологически активных добавок.

Собирать березовый гриб можно круглый год, но народный опыт показывает, что наилучшее время – весной (в апреле) или осенью (с сентября по ноябрь), в это время лучше всего видны стволы деревьев. Исследования показали, что наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в грибе, произрастающем в сибирских лесах и подвергшемся воздействию температур ниже -4,5°. Не следует собирать гриб с сухих или поваленных деревьев, не стоит срезать его близко к земле. Также не подходят очень старые, полностью черные внутри, крошащиеся наросты.

В качестве лекарственного сырья используют внешнюю и среднюю часть срезанного гриба. Его разрезают на несколько частей и сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку для фруктов при температуре 45–50°. Высушенное сырье должно быть твердым, легко крошащимся. Хранят чагу в герметичных емкостях не более 2 лет.

Чай из чаги

Измельченный гриб заливают горячей (60°) водой в соотношении 1:5, настаивают в термосе около 2 часов. Пьют как чай, добавляя мед, лимон, ароматные травы по вкусу.

Настой 

Гриб промывают, замачивают в кипяченой воде на 4–5 часов. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания, предварительно эту воду нагревают до 50°. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через ткань или многослойную марлю, в густой настой добавляют жидкость, доводя ее до первоначального объема.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода