Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Бобы овощные: польза на лицо

Бобы овощные: польза на лицо

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бобы овощные – древнейшее растение, которое в настоящее время совершенно незаслуженно забыто: на дачных участках его встретишь нечасто. А между тем это одна из самых холодостойких культур, поэтому готова «жить» в сложных погодных условиях многих регионов нашей страны.

Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах бобов. В. Рыбакова, г. Пенза

Овощные бобы растут на любых почвах, за исключением сильнокислых, как и все бобовые, обогащают землю органическим азотом.

Выглядит растение вполне декоративно: стебель прямой, листья парноперистые, цветки белые с черными бархатистыми пятнышками на крыльях. Плод – боб, длина которого (в зависимости от сорта) составляет от 4 до 20 см. Семена крупные, плоские, у одних сортов они светло-розовые, у других зеленые, коричневые или тем­но-фиолетовые.

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные в российских огородах овощи: в них присутствует до 35% белка и 55% углеводов. Очень важный момент – растительный белок бобов отлично усваивается, содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин, которые не синтезируются в организме животных и человека.

В зернах присутствуют витамины С, группы В, провитамин А, различные ферменты. В них обнаружен также убихинон – вещество, которое оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин. Впрочем, омолаживающую силу бобов знали женщины Древнего Рима и накладывали на лицо маску из размолотых зерен растения.

Народная медицина рекомендует протертые вареные бобы или отвар из них употреблять в качестве вяжущего и противовоспалительного средства, способного помочь при диарее. Сваренные в молоке и растертые семена можно прикладывать к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Отвар зрелых плодов принимают при сильном кашле. Настой и отвар цветков – отличное косметическое средство, им советуют ополаскивать лицо, чтобы улучшить состояние кожи.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода