Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Бурачник: и в салат, и в целебный настой

Бурачник: и в салат, и в целебный настой

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для тех дачников, кто выращивает в цветнике бурачник, но не знала, что это растение обладает лекарственными свойствами.

Бурачник – невысокий однолетник, давший название целому семейству бурачниковых. Выглядит растение вполне красиво. На опушенном стебле растения сидят морщинистые, слегка волнистые по краю листья. В июне-июле на верхушке стебля появляется эффектный завиток из сиреневых, иногда белых поникших цветков-звездочек. Семена созревают в июле-августе.

Садовые дизайнеры оценили декоративные качества бурачника, поэтому включают это растение в цветочные композиции. Огородники выращивают его как салатную культуру: молодые листочки придают блюдам из свежих овощей нежный огуречный аромат.

Давно известны и лекарственные свойства растения. Несколько столетий назад в Англии цветки бурачника добавляли в сиропы от кашля, сиропом из цветков растения лечили меланхолию. И это вполне объяснимо: вещества, содержащиеся в нем, стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает общий тонус организма.

Применение препаратов бурачника требует обязательной предварительной консультации лечащего врача.

Траву и цветки растения собирают одновременно, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Это лекарственное сырье используют для приготовления жаропонижающих, антиревматических, мочегонных, потогонных и отхаркивающих средств. Поскольку препараты бурачника стимулируют кору надпочечников, обладают заметным противовоспалительным действием, их применяют при ревматоидных и обменных артритах.

Настой листьев бурачника используют при депрессии и для восстановления организма после стероидной терапии. Масляный экстракт семян, содержащий незаменимые жирные кислоты, применяют при ревматоидном артрите и экземе.

В домашних условиях несложно приготовить целительный настой: 1 столовую ложку сухого сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.

 При раздражениях кожи и нейродермите помогает сок из свежего растения: его отжимают, разводят водой 1:1 и смазывают пораженные участки. При депрессии сок принимают внутрь (по 10 мл три раза в день).

Вырастить бурачник несложно, он выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветет растение продолжительно, поэтому на участке ему можно отвести место на клумбе.

В начале мая семена высевают сразу в грунт, прорастают они дружно и быстро. Дальнейший уход за растениями – удаление сорняков и поливы (если стоит засушливая погода).

При необходимости можно получить и собственные семена: как только на растениях начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите их на бумаге в сухом месте. Семена дозреют по мере высыхания и окажутся на подстилке. Соберите их и храните до посева в сухом месте в бумажной упаковке. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода