Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Целебные «вершки» фенхеля

Целебные «вершки» фенхеля

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Довольно редкий на наших огородах фенхель внешне похож на укроп. Аромат, который нравится не всем, напоминает анис. Тем не менее эта пряная культура, обладающая лекарственными свойствами, достойна внимания российского дачника.

Овощную разновидность фенхеля выращивают в однолетней культуре. Через 3–4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев.

Современная медицина использует в основном плоды и эфирное масло фенхеля. Плоды фенхеля в виде отваров и настоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмолитического средства. Рекомендуют их и в качестве отхаркивающего средства при простуде.

Из фенхельного эфирного масла готовят укропную воду (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ее используют при метеоризме и болезненных спазмах в желудочно-кишечном тракте.

Особенно часто «укропную воду» рекомендуют грудным детям. Измельченные плоды фенхеля (1 чайная ложка) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30–40 минут, процеживают (можно в него добавить немного сахара). Взрослым подойдет напиток иной концентрации: на 1 стакан кипятка берут 2–3 чайные ложки сырья. Принимают по 1–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

Еще более крепкий настой можно применять для полоскания горла при несильной простуде, а европейские фитотерапевты рекомендуют его для примочек при конъюнктивите.

Стоит отметить и кулинарные достоинства фенхеля. Ароматная и нежная зелень содержит каротин и витамин С, поэтому ее стоит добавлять в салаты из огурцов, томатов и редиса. Измельченные семена хорошо оттеняют вкус рыбы, уместна эта пряность в супах и соусах. Незрелые зонтики придают пикантность маринадам, их добавляют при консервировании овощей, квашении капусты. Овощной фенхель можно употреблять в сыром, отварном, маринованном виде.

Агротехника фенхеля проста. Семена растения высевают ранней весной. Участок этой культуре отводят солнечный, хорошо удобренный органикой. Семена высевают на глубину 1,5–2 см в рядки, расстояние между которыми 50–60 см.

При выращивании в средней полосе России в отдельные зимы фенхель не выдерживает наших холодов, поэтому в нередко можно остаться без собственных семян. Лучше высевать семена фенхеля ежегодно, оставляя немного в запасе. Правда, более двух лет хранить семена фенхеля не стоит. 

Если семена замочить на сутки в воде, периодически меняя ее, после чего подсушить до сыпучего состояния и провести посев, то всходы появятся быстрее. Проростки фенхеля напоминают укроп, только более «жирные».

Уход за растениями включает прополки, рыхления, регулярные поливы (в засуху). В этом случае зелень долго остается нежной и ароматной.

Семена начинаю заготавливать, когда на центральном зонтике они побуреют, а остальные приобретут серовато-пепельную окраску. Зонтики раскладывают рыхлым слоем в помещении с хорошим проветриванием. После просушки их обмолачивают и просеивают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода