Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Виноград-целитель

Виноград-целитель

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Древнейшее культурное растение – виноград – не только приятное лакомство, но и лечебная культура. Он дал начало целому направлению в медицине.

Идет виноградный сезон. Спелую ягоду можно отведать не только в южных краях, прямо с лозы, но и в средней полосе, она вполне доступна на рынках и в магазинах. Воспользуйтесь моментом и пройдите курс оздоровления с помощью винограда.

С целительными свойствами винограда люди были знакомы с древности, именно тогда в медицине появилось направление «ампелотерапия», что означает «лечение виноградом». Лечение было направлено на восстановление сил и улучшение обмена веществ. Во второй половине XIX века был изучен химический состав свежего винограда, сока и вина, исследованы их лечебные свойства. В результате ампелотерапия получила научное обоснование.

Совет

Выбирая виноград, тщательно осмотрите его. Свежие виноградины обычно покрыты восковым налетом, который защищает их от инфекции. Если вы предполагаете хранить грозди в течение нескольких дней, то отдайте предпочтение сортам с плотной мякотью, прочной кожицей, рыхлыми гроздями. Ягоды с темной окраской хранятся лучше светлоокрашенных.

Виноград – очень сладкая ягода, он содержит до 30% сахаров, причем в их составе преобладают глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются нашим организмом. Свежий виноград отличается широким набором органических кислот, пигментов, дубильных веществ, минеральными элементами – калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, железом. В плодах обнаружены витамины А, С, Р, группы В, РР. Наибольшее количество витаминов группы В, аминокислот, важных микроэлементов содержится в позднеспелых сортах винограда. Если рассматривать сорта одного срока созревания, то больше полезных веществ обнаружено в бессемянных сортах по сравнению с сортами, ягоды которых содержат семена. Следует учесть, что ягоды темноокрашенных сортов винограда более насыщены дубильными веществами. Кожура и семена винограда – ценнейшие источники антиоксидантов, поэтому есть ягоды нужно целиком.

Сушеный виноград обладает высокой калорийностью, долго хранится и легко транспортируется, его считают стратегическим продуктом.

Врачи рекомендуют виноград при анемии, дефиците веса, при заболеваниях бронхов, почек, длительной белковой диете. Виноград улучшает обмен веществ и работу печени, расширяет кровеносные сосуды и помогает в профилактике атеросклероза. Он благоприятно влияет на питание сердечной мышцы, регулирует ее сокращения, снимает отеки. Белые сорта винограда способствуют выведению из организма мочевой кислоты и полезны при подагре. Сок из недозрелого винограда считается жаропонижающим средством и рекомендован при простуде, им также можно полоскать горло.

Важно

Существуют специальные виноградные диеты, но применять их нужно только после консультации с лечащим врачом. Виноград имеет и противопоказания: сахарный диабет, ожирение, заболевания поджелудочной железы и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Иногда виноград вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике при переваривании. Избежать проблем можно, если есть виноград небольшими порциями спустя 1–1,5 часа после еды. Не стоит сочетать виноград с газированными напитками, в том числе и с газированной минеральной водой, молоком и кисломолочными продуктами, жирными и солеными блюдами, пивом и спиртными напитками. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода