Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Чашка чая в жаркий день

Чашка чая в жаркий день

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Чай – привычный спутник не только холодных зимних вечеров, но и жарких летних дней. Есть одна тонкость: зимой мы предпочитаем черный чай, а вот для знойного денька нет ничего лучше зеленого чая. Он не только утолит жажду, охладит тело, но и принесет неоценимую пользу здоровью.

Зеленый чай пользуется заслуженным уважением на Востоке, особенно в Китае, Японии, Средней Азии. В отличие от черного чая в процессе обработки зеленый чай не проходит процессов завяливания и ферментации. После обработки чай имеет более разнообразный химический состав по сравнению со свежесорванным листом. Примерно наполовину он состоит из растворимых веществ, причем в зеленом чае их больше (40–50%), а в черном чае меньше (30–45%).

Примерно треть компонентов чая составляют дубильные вещества – это сложная смесь из нескольких десятков полифенольных соединений (танина, катехинов, полифенолов). Эти соединения обладают свойствами витамина Р, причем именно чай является для нас важнейшим источником этого соединения. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое выше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ участвуют в создании неповторимого аромата чая.

Алкалоиды, в первую очередь кофеин, – наиболее известные соединения чая. В чае содержится значительно больше кофеина, чем в кофе. Для чая характерен особый алкалоид – теин, или чайный кофеин. Он действует гораздо мягче чистого кофеина, так как его концентрация в вашей чашке меньше, он сочетается с танином и в результате влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы более деликатно. Важнейшее свойство теина – он не накапливается в организме человека, а значит, нет опасности отравления даже при частом употреблении чая.

Цвет чайного напитка зависит от содержания пигментов, причем состав их весьма разнообразен (хлорофилл, ксантофилл, каротин, теафлавин и другие).

Больше всего кофеина (4–5%) содержится в первом листочке чайной флеши.

В чае содержатся минеральные соединения, включающие железо, магний, фосфор, калий, а также различные органические кислоты, что повышает диетическую ценность чая.

В чайном листе содержится до 25% белковых соединений, не меньше, чем в бобовых культурах. В нем обнаружено 17 аминокислот, среди которых важнейшей является глютаминовая кислота, активно восстанавливающая истощенную нервную систему. Так что правы англичане, при любой неприятности предлагающие выпить чашку чая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода