Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Укусы насекомых: как их избежать и как бороться с последствиями

Укусы насекомых: как их избежать и как бороться с последствиями

Марина Коваленко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Выезд на дачу неминуемо влечет за собой встречу с большим количеством насекомых, некоторые из которых могут причинить неприятности. Одиночные укусы комаров, ос, пчел, муравьев не опасны для человека, но последствия весьма болезненны и неприятны. Как уберечь себя от агрессии насекомых и что нужно делать при укусе?

Как избежать укусов?

Старайтесь реже есть и пить на свежем воздухе, особенно это относится к сладким блюдам и напиткам, так как они привлекают насекомых. Слетаются они и на сильный запах парфюма, бензина и алкоголя.

Для долгого пребывания на природе одежду подбирайте с длинными рукавами, надевайте длинные штаны и не ходите босиком. Не одевайтесь в яркие цвета – они тоже привлекают насекомых. При встрече с насекомыми не надо от них отмахиваться. Сохраняйте спокойствие и не провоцируйте их. Держитесь подальше от осиных гнезд, пасек и муравейников. Пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых.

Если укуса избежать не удалось, то нужно принять соответствующие меры.

Укус комара

Для многих укус комара – дело настолько привычное, что не стоит внимания. Однако на всякий случай лучше перестраховаться.

  • Не расчесывайте место укуса, так как это может привести к заражению.
  • Ранку сразу же промойте водой с мылом, чтобы удалить  микробы.
  • К месту укуса приложите что-нибудь холодное, чтобы снять припухлость и приглушить зуд.
  • Ранку можно смазать специальной мазью или побрызгать спреем из аптеки.

У некоторых людей высокая чувствительность к слюне комара - укус для них может сопровождаться отеком, зудом в течение нескольких дней, небольшим повышением температуры. Если после укуса проявились такие симптомы, как приступы удушья, тошнота или рвота, повышение температуры тела до 38ºС, сильное покраснение кожи, судороги, падение артериального давления, потеря сознания, нужно срочно обратиться к врачу.  

Укус слепня

У водоемов отдыхающих подстерегают слепни – большие кровососущие мухи. Они очень навязчивы, и сбежать от них не так-то просто. Укус слепня очень болезненный, после него образуется припухлость, а из ранки сочится кровь.

  •  Место укуса сразу придавите, чтобы остановить кровь. Кровотечение может привлечь еще больше слепней.
  • Промойте ранку водой с мылом, чтобы обеззаразить ее.
  • Прижгите место йодом, зеленкой, спиртом или обработайте любым другим антисептиком.
  •  Чтобы снять зуд и боль, приложите что-нибудь холодное.

Укусы слепней могут вызывать аллергическую реакцию. Если после укуса проявились одышка, тахикардия, сильная головная и мышечная боль, стремительное распространение отека, лихорадка, нужно срочно обратиться к врачу.

Укус пчелы, осы или шершня

Нередко людей кусают пчелы, осы или шершни. Чаще всего нападают осы, так как они наиболее агрессивны. По составу яд этих трех насекомых довольно сильно различается, но симптомы они вызывают схожие: жгущая боль, отек и покраснение.

  • При укусе пчелы вытащите жало, так как оно продолжает выделять яд. Жало, ушедшее под кожу, можно достать иголкой, но ее важно предварительно продезинфицировать спиртом или подержать некоторое время над огнем.
  • Из ранки следует вытянуть яд.  Для этого на место укуса положите ватку в содовом растворе (1 чайная ложка на 200 мл воды) на 15-20 минут. Яд также возможно нейтрализовать при помощи щелочи. Подойдет обыкновенный мыльный раствор. Как вариант, яд можно выдавить, только руки перед процедурой нужно продезинфицировать. Выдавливать яд следует осторожно, чтобы не распространить его по организму.
  • Чистую ранку обеззаразьте спиртом или перекисью водорода.
  • Чтобы приглушить боль и уменьшить отек, приложите к укусу холодный компресс.
  •  Улучшить состояние после укуса может противоаллергенный или антигистаминный препарат.

У некоторых людей укус этих насекомых может вызвать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок. Если после укуса проявились следующие симптомы, нужно срочно обратиться к врачу: спазмы в горле и груди, одышка и проблемы с дыханием, крапивница, тошнота или рвота, головокружение, потеря сознания. К врачу необходимо обратиться и при множественных укусах.

Укус муравья

Домашние муравьи редко нападают на людей, а их укусы безобидны, но укусы лесных рыжих муравьев могут вызывать неприятные симптомы: покраснение, небольшую припухлость, зуд.

  •   Место укуса промойте водой с мылом, чтобы обеззаразить ранку.
  •  Обработайте укус любым антисептиком.
  •  Чтобы снять покраснение и зуд, приложите холодный компресс.

Укусы муравьев тоже могут вызывать аллергические реакции. Если после укуса проявились такие симптомы, как зуд во всем теле, тошнота, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нужно срочно обратиться к врачу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода