Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Елки-палки выбрасывать не стоит

Елки-палки выбрасывать не стоит

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Жизнь «живой» новогодней красавицы коротка: после праздника зеленые деревца рядами выстраиваются у мусорных баков. А между тем их чудо-иголочки и ароматные веточки можно применить с пользой для здоровья.

Соберите на чистую бумагу опадающую хвою новогодней если: чудесные зеленые иголочки пригодятся для набивания маленьких мешочков, которые очень полезно слегка разминать руками, к примеру, сидя у телевизора. Еще удобнее сшить мини-подушечки размером 5х5 см. Хвоинки будут покалывать ладони и пальцы, где сосредоточены активные точки. Стимулирование их приводит к улучшению работы всех органов.

Не выбрасывайте и оголившиеся «лапки» сосны или ели. Измельчите их и высушите, чтобы в дальнейшем использовать для ингаляций, для каждой процедуры понадобится одна пригоршня сырья. Веточки залейте кипятком в широкой посуде и, наклонившись, вдыхайте ароматный пар. Это средство поможет при простуде, кашле и даже гриппе.

На одну хвойную ванну уйдет половина небольшой елки. Приблизительно 300–400 г веточек залейте в эмалированном ведре (6–7 л) горячей водой и прокипятите под крышкой на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем дайте настояться, процедите и вылейте в ванну, наполненную водой. Хвойную ванну принимайте около 15 минут при температуре 34–35˚.

В дело можно пустить и ствол дерева, правда, дело это непростое, ведь его нужно исхитриться измельчить в стружку и высушить. Если скрутит радикулит, лучше средства, чем хвойная стружка, не найти. Пригоршню этого сырья залейте кипятком и дайте постоять под крышкой 5 минут. После этого отцедите воду через рыхлую ткань. Заверните в нее стружки и приложите к больному месту на ночь, прикрыв полиэтиленом и теплым платком. К утру самочувствие заметно улучшится.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода