Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Если замучил кашель

Если замучил кашель

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Поздняя осень и зима — время, когда многих одолевают простудные заболевания, сопровождающиеся изнурительным кашлем.Есть немало простых и практически безвредных травяных рецептов, которые оказывают не меньший эффект, чем дорогие препараты.
Старинный русский рецепт – репа с медом. Сок пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях и кашле. Второй вариант – отвар, который готовили из расчета: 2 столовые ложки измельченного корнеплода на 1 стакан кипятка. Варили его 15 минут, пили по четверти стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
 

Второе распространенное садовое растение – калина. Сок ее, смешанный с медом в соотношении приблизительно 1:1 или 2:1 (больше сока), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при бронхите и трахеите.

Соплодия инжира обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. Помойте кипяченой водой 3–4 сухих соплодия инжира, разрежьте их на несколько частей и залейте молоком. Затем доведите до кипения и дайте остыть до приемлемой для приема внутрь температуры. Добавьте немного сливочного масла и не спеша выпейте, заедая рязмягчившимся инжиром. Лекарство довольно вкусное, но оно обладает небольшим слабительным действием, поэтому людям, склонным к диарее, следует остановиться на других рецептах.

Большой помощник при кашле – имбирь, причем используют его и внутрь, и снаружи. Можно приготовить имбирный чай: взять половину чайной ложечки порошка, залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут. Затем чай надо процедить, добавить по вкусу сахар, а лучше мед, и выпить. Эта лекарственная форма предпочтительна при простудных заболеваниях.

В качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику.

Огромное подспорье при лечении простуды – лекарственные растения. Начать следует с алтея, особенно он рекомендован тем, у кого кашель сухой и болезненный. В аптеках кроме корней продается препарат «Мукалтин» –дешевый, но довольно эффективный.

Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водной среде сильно набухать, покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет поверхность от воздействия вредных факторов (холодный и сухой воздух, раздражающее влияние пыли на дыхательные пути, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает и адсорбирует микробные, вирусные и токсичные продукты.

Существует большое число рецептов из алтейного корня. По мнению немецких фитотерапевтов, из алтейного корня предпочтительно готовить холодный настой, так как при горячем способе приготовления содержащийся в сырье крахмал заваривается и затрудняет переход действующих веществ в настой. Для его приготовления 6,5 г измельченного сырья заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. В настой можно добавить сахар или мед.

В отечественной литературе предпочтение отдают горячему настою: 2–3 столовые ложки корней заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 10–12 часов. Выпивают в течение дня в 3 приема по полстакана за 20–40 минут до еды.

Удобно готовить алтейный корень в виде сиропа: 40 г измельченных корней варят на медленном огне 15 минут в 1 л воды, профильтровывают, добавляют 1,5 кг сахара, опять доводят отвар до кипения и упаривают в 2 раза. После этого разливают сироп в бутылки из темного стекла. Принимать сироп надо при кашле от 2 до 4 столовых ложек в день.

Аналогично используются трава и цветки алтея (как, впрочем, и мальвы весной). Настой готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20–30 минут, принимают по полстакана 3 раза в день.

Мать-и-мачеха, которая незаслуженно выброшена из ассортимента противокашлевых растений в Германии, у нас по-прежнему в почете. Листья растения обладают противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием, усиливают секрецию бронхов. В эксперименте установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), который принимают по нескольку раз в день по 1 столовой ложке. Применяют его при заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре, воспалении легких, бронхиальной астме и ангине.

Наземная часть фиалки трехцветной входит в состав отхаркивающих сборов, а также ее назначают в виде настоя (10:200) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Арсенал доступных противокашлевых средств широк и многогранен, поэтому серьезной «химии» при простуде можно зачастую избежать.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода