Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Герпес: 5 растений против недуга

Герпес: 5 растений против недуга

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Осенью к унылой, безрадостной картине за окном добавляются еще и различные сезонные болячки, и простуда – не самая неприятная из них. Многих в это время многих начинает донимать герпес.

 Герпес – болезнь крайне неприятная. Если она протекает в легкой форме, то доктора обычно рекомендуют мазь, в состав которой входит ацикловир. В более тяжелом случае в ход врачи пускают «тяжелую артиллерию» – таблетки этого препарата в сочетании с иммуностимуляторами.

ВНИМАНИЕ!  Перед приемом иммуностимулирующих средств необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Однако облегчить страдания пациента помогут лекарственные растения с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием. Многие из них содержат дубильные вещества.

1. Мелисса лекарственная

 В Германии проведены научные исследования, которые выявили, что применение 1-процентной мази с экстрактом мелиссы стимулирует заживление высыпаний, уменьшает болезненность. В домашних условиях несложно приготовить 10-процентную настойку из листьев мелиссы на водке. Измельченные листья (10 г) заливают водкой (100 мл) и настаивают 2 недели. После этого настойку процеживают и принимают по 15–20 капель 3 раза в день. Курс составляет 2–3 недели при появлении герпеса, дополнительно можно настойку использовать и наружно – прижигать ею высыпания на коже.
 
2. Таволга вязолистная
 
 Из сухих цветков готовят настойку точно так же, как и из листьев мелиссы, процеживают ее, смешивают в равном количестве с настойкой календулы (подойдет как готовая форма из аптеки, так и приготовленная самостоятельно). Принимают смесь так же, как и мелису. Это средство дает очень хороший эффект.
 
3. Ромашка аптечная
Наружно применяют настой ромашки в виде примочек, что ускоряет процесс заживления ранок и облегчает боль. Рецепт прост: 1 столовую ложку сырья ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20–30 минут. После этого настой процеживают и прикладывают к проблемным местам.
 
4. Дуб
 
В европейской фитотерапии в качестве компресса используют кору такого растения, как гамамелис виргинский. В южных регионах нашей страны его выращивание вполне возможно. Кору заготавливают с двух-трехлетних ветвей ранней весной в период сокодвижения, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и прикладывают в виде компресса к пораженным местам. 
 
В средней полосе России этому «южанину» слишком холодно. Доступный вариант – кора дуба, которую используют аналогично гамамелису виргинскому.
 
5. Эхинацея пурпурная
Неплохо снимет боль, ускоряет заживление ранок настойка эхинацеи пурпурной. Готовят это средство из свежих корней: их заливают спиртом, настаивают две недели в темноте, процеживают и при необходимости, разводят водой в соотношении 1:3. Настойку применяют наружно, прикладывая к ранке ватные тампоны к пораженным участкам кожи. 
 
При постоянно повторяющихся высыпаниях герпеса настойкой эхинацеи пурпурной можно укрепить иммунитет. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода