Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Гинкго – реликтовый целитель

Гинкго – реликтовый целитель

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Гинкго двулопастной – древнее голосеменное растение. Настолько древнее, что его часто называют живым ископаемым. Это двудомное дерево-гигант способно вырасти в высоту до 40 м, а диаметр ствола взрослого растения может превысить 4 м. Во многих странах используют целебные силы этого растения.

Лекарственными свойствами обладают листья, собранные в течение лета и высушенные. Они содержат флавоноиды и другие соединения.

В официальной и народной медицине экстракт листьев гинкго применяют для улучшения мозгового кровообращения и повышения устойчивости клеток мозга к гипоксии. Его использование помогает предотвратить образование тромбов, снизить вязкость крови и нормализовать лимфоток. Экспериментально установлено его противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В виде готовых лекарственных форм гинкго используют при нарушениях мозгового кровообращения, которые сопровождаются головокружениями, нарушением ориентации в пространстве, головной болью, звоном в ушах, нарушениями речи, ослаблением памяти и концентрации внимания. Препараты гинкго рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе, нарушениях периферического кровообращения, которые вызваны диабетом и курением.

По рекомендации врача можно принимать настойку из листьев гинкго. Этот целебный эликсир несложно приготовить в домашних условиях: сырье заливают водкой в соотношении 1:10, оставляют в темном месте на две недели, после чего жидкость процеживают. Применение – по 15–30 капель 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ         Высокая всхожесть характерна только для свежих семян (их высевают сразу после сбора). При годичном хранении этот показатель сильно снижается. Следует учесть, что всхожесть зависит от условий опыления. Если семена образовались без опыления, то зародыш в них отсутствует. Проростков такие семена не дадут.

Гинкго представляет собой свето- и теплолюбивое дерево, в кустовой форме растение способно жить до широты Санкт-Петербурга, правда, будет подмерзать до высоты снежного покрова. Однако в настоящее время селекционеры уже получили более устойчивые формы. Гинкго предпочитает плодородную и среднюю по механическому составу хорошо дренированную почву. Неплохо себя чувствует в городской среде, так как нормально переносит задымление и загазованность воздуха.

Зеленое черенкование применяют редко, так как черенки плохо укореняются, и для стимулирования этого процесса приходится использовать не только регуляторы роста, но и туманообразующие установки. Размножают гинкго в основном семенами, их высевают в питомник на хорошо подготовленную и удобренную почву. Здесь сеянцы растут двух лет, в конце второго года жизни их высаживают на постоянное место.

Основной уход за растениями включает подкормки, прополки посевов и при необходимости – поливы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода