Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Греция совсем рядом

Греция совсем рядом

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Мечтаете побывать в далекой теплой Греции, но пока не получается, Не беда, на своем дачном участке можно создать уголок этой удивительной страны. Какие культуры подходят для этого?

Ландшафтные питомники предлагают огромный ассортимент культур, которые вполне вписываются в греческий, точнее, средиземноморский стиль сада. Однако зачастую они не информируют покупателей ни о зимостойкости растений, ни о том, что вегетационный период некоторых культур может не уложиться в рамки теплого времени года во многих регионах нашей страны.

 В миксбордер, рокарий или уютный дворик, оформленные в средиземноморском стиле, можно поселить не только декоративные, но и лекарственные растения. Их выбор для центральной части России достаточно обширен.

 Однолетники с относительно коротким периодом вегетации, которые через 2–2,5 месяца после посева переходят к цветению, идеально подходят для выбранного стиля. Подорожник блошный, чернушка дамасская, зизифора биберштейна, майоран садовый, кориандр посевной и другие растения – главные претенденты в греческий уголок на участке. Можно использовать и такие растения, как анис обыкновенный, расторопша пятнистая, виснага морковевидная.

Кандидаты на место в средиземноморском садике – иссоп лекарственный (стоит обратить внимание на сорта с розовыми и белыми цветками), шалфей лекарственный (набирает обороты популярность пестролистных форм растения), лаванда узколистная, чабер горный, барвинок травянистый, мордовник шароголовый и другие.

В средней полосе нашей страны некоторые растения показывают более низкую в сравнении с южными регионами продолжительность жизни. Так, у шалфея лекарственного этот показатель составляет 2 года, у чабера горного – 2–3 года. Лаванда готова украшать сад не боле 5 лет. Кустики иссопа после четырех лет жизни становятся рыхлыми, частично теряют декоративность и сильно страдают в холодные месяцы.

С переменным успехом зимуют в наших условиях бессмертник итальянский, шалфей мускатный, тимьян обыкновенный, мачок желтый, фенхель обыкновенный. Их можно выращивать, только если существует резерв семян на случай неудачной зимовки растений. Бессмертник итальянский и тимьян обыкновенный образуют вполне декоративные кустики в первый год только при выращивании через рассаду.

 Можно использовать и контейнерные культуры. Розмарин лекарственный, мирт обыкновенный, лаванда широколистная и лаванда зубчатая очень тонко подчеркнут изысканный стиль сада.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода