Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Груша в домашней аптечке

Груша в домашней аптечке

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последнее время груша прочно обосновалась не только в южных садах, но и в средней полосе. Кроме приятного десертного вкуса плоды ценятся за их лечебные свойства.

Место произрастания груши существенно влияет на химический состав ее плодов. Южные плоды слаще, богаче сахарами. Однако северные плоды и даже дикие груши превосходят нежных южанок по содержанию некоторых целебных соединений. Например, в дикарях больше дубильных веществ. Благодаря им груша обладает вяжущим и закрепляющим действием, что весьма ценно при расстройстве желудка. В качестве закрепляющего средства используют настой, кисель или компот. В культурных сортах дубильные вещества сосредоточены в основном в кожице, при созревании их количество уменьшается.

Плоды груши богаты Р-активными соединениями, которые усиливают окислительные процессы в организме, влияют на проницаемость и эластичность капилляров, обладают антивирусными и антимикробными свойствами.

Очень ценно наличие в грушах хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным действием. Обнаруженный в плодах и листьях гликозид арбутин оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Официальная медицина рекомендует грушу как диетическое средство. Грушевый сок, а также отвар из плодов назначают как мочегонное и антибактериальное средство при почечнокаменной болезни. Сходным действием обладает и настой листьев. Отвар плодов готовят следующим образом: 1 стакан сухих измельченных плодов отваривают в 0,5 л воды. Настаивают 4 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Запасем впрок

Груши можно не только съесть свежими, но и насладиться различными продуктами переработки. Из плодов получаются прекрасное варенье, джем, повидло, цукаты, сухофрукты, компоты, сидр и даже вино.

Народная медицина практикует применение настоя цветков груши при простатите. Сухие цветки (30 г) заливают 1 л кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают настой в течение дня.

Издавна груша используется при нарушении водно-солевого обмена. При отложении солей советуют пропить курсом отвар из молодых веточек груши (2–3 веточки кипятят в 0,5 л воды 15 минут). Усилить пользу и улучшить вкус отвара можно, добавив в него плоды рябины или смородины.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода