Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Хвощ – не только сорняк
архив
архив

Хвощ – не только сорняк

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Известное сорное растение – хвощ полевой – может сослужить немалую пользу и прописаться в домашней аптечке.

Хвощ полевой – многолетник с длинным корневищем и двумя типами надземных побегов. Ранней весной у хвоща вырастают невысокие, неветвящиеся, бело-розовые спороносные побеги. После спороношения они засыхают, а на тех же корневищах вырастают зеленые ветвистые побеги высотой до 50 см с редуцированными листьями. Именно они и являются лекарственным сырьем хвоща полевого. Этот злостный сорняк встречается практически по всей стране, в основном на лугах с песчаной почвой, на залежах, вдоль дорог.

Трава хвоща содержит кремниевую кислоту и ее соли, каротин, органические кислоты, витамин С, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, алкалоиды, накапливает молибден и селен.

Лекарственные свойства хвоща полевого неплохо известны и давно применяются как в традиционной, так и в научной медицине. Растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Чаще всего хвощ используют как мочегонное при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. 

 ВАЖНО!     Хвощ противопоказан при нефритах, так как может вызвать раздражение почек.

В дерматологии хвощ принимают внутрь при облысении, экземе, псориазе, нейродермите, а также при фурункулезе как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Настой готовят из 4 чайных ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 3–4 ст. ложки 3–4 раза в день.

Наружно отвары и настои хвоща полевого используют для ванн, компрессов и примочек. Ванны рекомендуют при зудящих дерматитах, варикозном расширении вен, для профилактики тромбофлебитов. Промывания и примочки из отвара хвоща используют для лечения ран (в том числе трудно заживающих), фурункулов, экзем, кожных воспалительных процессов.

 Косметологи многих европейских стран, а также Китая рекомендуют использовать экстракт, сок и водные настои хвоща при различных проблемах с кожей и волосами. Отвар используют для умывания сухой кожи, что делает ее упругой и нежной. Настоем травы, а также сделанным на его основе лосьоном протирают жирную, пористую кожу. Трава входит в состав различных масок.

Растительная косметика

Отвар для умывания. Берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5–10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой для жирной кожи. Берут 2 ст. ложки сухой травы хвоща, заливают 1 стаканом холодной кипяченой оды и настаивают 1 сутки. Из процеженного и подогретого настоя делают компресс для области щек и подбородка, смачивая в нем салфетку. Компресс меняют 4 раза, начиная с горячего и заканчивая холодным.

Маска для жирной кожи. Измельченную или размолотую в кофемолке траву хвоща заливают кипятком, чтобы получилась кашица. В теплом виде наносят на кожу лица, через 15–20 минут смывают теплой водой. Курс лечения – 15–20 масок, по 2–3 в неделю.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода