Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / И грусть, и простуда

И грусть, и простуда

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Хорошая погода рано или поздно заканчивается. Холода с дождями приносят не только грустное настроение, но и простуды. Эту группу заболеваний многие из нас традиционно лечат фитопрепаратами.
Основные заболевания верхних дыхательных путей – фарингит, ларингит, ангина, тонзиллит, ринит, гайморит.
 
Ларингит – это острое воспаление гортани и голосовых связок, сопровождающееся болью в горле, охриплостью и даже временной потерей голоса. Данное заболевание может быть следствием простуды, иногда возникает при перенапряжении голоса и крике, сильном кашле, от дыма и пыли. Особенно подвержены ларингитам преподаватели, экскурсоводы, вынужденные постоянно напрягать голосовые связки.
 
Как лечиться?
 
Наиболее эффективны паровые ингаляции. Можно использовать купленное в аптеке тимьяновое масло или просто залить  1-2 стаканами кипятка 2 столовые ложки душицы, тимьяна обыкновенного, чабреца или монарды и подышать, накрыв голову полотенцем. Носик чайника для ингаляции  лучше не использовать – это чревато ожогом слизистой. Содержащийся в перечисленных растениях тимол обладает очень сильным антисептическим действием, смягчает воспаленную слизистую, облегчает дыхание.
 
Одно из лучших средств для лечения ларингита – настой плодов аниса с медом. Чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, добавляют ложку меда и пьют по столовой ложке каждый час. Это средство довольно быстро возвращает утраченный голос и уже через день можно если не заливаться соловьиной трелью, то хотя бы разговаривать по телефону. Если под рукой нет аниса, аналогичным образом используют бадьян или звездчатый анис, приобретенный в магазине, где продают пряности. Достаточно взять 1/2 чайной ложки на стакан кипятка.
 
Для полосканий горла подойдут настойка календулы, разведенная теплой кипяченой водой. Можно приготовить настои шалфея, репешка, малинового листа, лофанта анисового. Измельченное сырье (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде и процеживают. Полощут теплым настоем каждые полчаса-час. 
 
Для большего смягчающего эффекта можно пить настой корня алтея или травы мальвы лесной: измельченное сырье (1 столовая ложка) заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, предварительно подогревая и сдабривая медом.
 
Неплохое средство – ягоды калины, сваренные в меде. Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, добавляют столовую ложку меда и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем укутывают и дают постоять 2-3 часа. Полученный отвар выпивают в 3 приема в течение дня. Но самое главное – постарайтесь не напрягать голос хотя бы какое-то время.
 
Английская болезнь       
     
Бронхиты – очень распространенные заболевания. Они часто возникают у тех, кто живет в местностях с постоянно повышенной влажностью, поэтому их нередко называют английской болезнью». У нас они, в частности, сильно  распространены в Санкт-Петербурге. По течению заболевания бронхиты бывают острые и хронические.
 
При остром первичном бронхите могут быть воспалены не только  бронхи, но и носоглотка, гортань и трахея, заболевание сопровождается кашлем, выделением мокроты, неприятными ощущениями в груди и ухудшением самочувствия. Первое, что следует делать, – увлажнять помещение и отказаться от курения. Пища должна быть легко усвояемой и богатой витаминами. Кроме назначаемых врачом лекарств можно использовать множество растительных средств.
 
Как лечиться?
 
При повышенной температуре рекомендованы растения, обладающие жаропонижающими свойствами. Это прежде всего побеги и плоды малины, кора ивы, цветки бузины черной, таволги вязолистной, липовый цвет. В качестве отхаркивающих и смягчающих кашель средств можно посоветовать алтей, девясил, синюху, цветки коровяка, солодку, чабрец, иссоп лекарственный. Даже чеснок не только обладает бактерицидным действием, но и облегчает отделение мокроты. Солодка, кроме всего прочего, способна стимулировать деятельность коры надпочечников, тем самым оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие.
 
Успокоить кашель помогут паровые ингаляции, например из сосновых почек или эфирных масел лаванды, тимьяна, эвкалипта или мелалеуки – чайного дерева.
 
Трудноотделяемую мокроту разжижают сборы из алтея мать и мачехи и душицы в равных частях или алтея, солодки, аниса, шалфея лекарственного, сосны в равных частях. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 1,5 стакана кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют 3 раза в день перед едой. Анис – хороший спазмолитик, он поможет утихомирить кашель. 
 
Отличное средство – распаренный в молоке инжир, только нужно помнить, что у него есть и слабительный эффект.
 
Хроническим заболевание может стать, если несколько раз переболеть острым бронхитом и не лечить его сразу. Иногда причиной становятся воспалительные заболевания носоглотки. При хроническом течении заболевания, мало тех средств, которые рекомендованы при остром бронхите. Необходимо укреплять иммунитет. Сделать это прежде всего помогут настойка эхинацеи и адаптогены, увеличенная доза витамина С. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода