Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Используем лечебную силу одуванчика

Используем лечебную силу одуванчика

Елена Бабаева, кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Назойливому одуванчику не грозит занесение в Красную книгу. Этот сорняк заселяет участки с удивительной скоростью, поэтому вынуждает дачника вести с ним вечную тяпочно-вырывательную войну. Однако и из одуванчика можно извлечь немалую пользу.

 В народной медицине ценятся и корни, и наземная часть одуванчика. Яркие соцветия можно употребить как общеукрепляющее средство. Берут по 1 чайной ложке золотых корзинок одуванчика и цветков терна, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Выпивают 1 стакан настоя перед сном.

Листья растения содержат много витаминов, поэтому их добавляют в весенние салаты. Полезны они при малокровии и общей слабости. Молодая зелень одуванчика не горчит, а старые листья можно опустить в кипяток и выдержать 15–20 минут, чтобы уничтожить этот недостаток.

В лечебных целях используется в основном корень растения, их копают весной, как только из почвы покажутся зеленые «носы» листьев. Позже, когда на земле распластаются звезды-розетки листьев, основные питательные вещества будут направляться к ним. Собранные корни очищают от остатков листьев, мелких корешков, 

тщательно моют и сушат в сухом проветриваемом помещении на чистой бумаге или ткани. Отличным помощником в этом станет бытовая электрическая сушилка. Решетки равномерно заполняют сырым сырьем и выставляют режим «сушка трав» или температуру 40–45°. Поддоны сушилки меняют местами с интервалом 1,5 часа.

Корни одуванчика содержат полисахарид инулин, горечи, смолы, жирное масло. Отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием. Для приготовления целебного отвара 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 30 минут. Охлажденный отвар пьют по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода