Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Как нам справиться с погодой

Как нам справиться с погодой

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Самочувствие многих людей связано погодой. Иногда это бывают реальные недомогания, но зачастую они связаны лишь с внутренним настроем. В любом случае игнорировать влияние сил природы на наш организм нельзя.
Резкая смена погоды не только в межсезонье, но и зимой, долгие пасмурные дни, магнитные бури и прочие невзгоды сказываются на нашем настроении и самочувствии. Наиболее чувствительные люди воспринимают обычные погодные неприятности (дождь, ненастье) близко к сердцу, теряют работоспособность и даже обнаруживают у себя мифические болезни. В серьезных случаях метеоневрозы следует лечить вместе с врачом. В более легкой ситуации стоит вспомнить, что «у природы нет плохой погоды…». Самое важное – это ваш настрой. Если за окном прохладно и идет дождь, а у вас есть возможность остаться дома, то самое замечательное – завернуться в плед и устроиться на уютном диване с приятной книгой, а может быть, и подремать под убаюкивающий шум дождя. Вам нужно отправиться на работу – оденьтесь так, чтобы не промокнуть и не замерзнуть. Мудрые англичане говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Оживите рабочее место с помощью яркого освещения, какого-то приятного вашему глазу предмета, купите небольшой цветок в горшке и поставьте на стол. Зеленый друг добавит положительных эмоций. 
 
Серьезный объективный фактор, влияющий на наше самочувствие, – состояние солнца и магнитные бури. Колебания магнитного поля воздействуют на нашу нервную систему, у некоторых людей они вызывают процессы торможения, человек становится медлительным, не всегда принимает правильные решения. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечают рост артериального давления, сильные магнитные бури могут вызвать аритмию.
На здоровых людей магнитные бури не оказывают воздействия, давление держится в норме, а эмоциональное состояние может быть на подъеме, так как заряд от солнца придает сил и оказывает положительное влияние. 
 
Важный природный фактор, влияющий на здоровье, – влажность воздуха. Наиболее чувствительны к нему люди с заболеваниями легких. В зависимости от индивидуальных особенностей одни лучше переносят высокую влажность, а другие – очень сухой воздух. 
 
Влажная холодная погода плохо сказывается на людях, страдающих ревматизмом, заболеваниями позвоночника и суставов, а также имеющих проблемы с сердцем и сосудами. В этих случаях нужно неукоснительно принимать лекарства, при возможности не выходить из дома. Полезно сделать несколько легких гимнастических упражнений, чтобы разогреть мышцы и улучшить кровообращение. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить потребление жидкости, отказаться от соленого. 
 
Излишне сухой воздух из-за малого содержания кислорода приводит к быстрой утомляемости, головной боли, рассеянности. Страдают от него кожа и слизистые оболочки, которые теряют свою защитную функцию. С сухим воздухом помещений справиться несложно. Заведите цветы с крупными листьями, регулярно увлажняйте воздух. Причем не обязательно покупать дорогостоящие приборы, озонаторы-увлажнители, достаточно положить на батарею мокрое полотенце и вовремя заменить его.
 

Буря нам не страшна

Подготовиться к магнитной буре можно, приняв накануне меры.

 В первую очередь следует настроиться на положительный лад, создать творческую рабочую атмосферу или приятную обстановку для отдыха дома.

Лучшее лекарство – здоровый крепкий сон, постарайтесь лечь пораньше и выспаться.

Если есть возможность, отложите важные трудоемкие дела и дальние поездки.

Легкая посильная гимнастика придаст бодрости и улучшит самочувствие.

Не стоит переедать в неблагоприятные дни. Лучше перейти на легкую пищу, содержащую витамины, пить травяные отвары, зеленый чай, свежие овощные или фруктовые соки.

Людям, страдающим от повышения давления в период магнитных бурь, следует обязательно посоветоваться с врачом и подобрать лекарства для экстренного случая.

Полезны водные закаливающие процедуры – ванны, контрастный душ, плавание в бассейне, их нужно проводить регулярно для поддержания тонуса.

Если болит голова

Снять головную боль можно не только лекарствами.

1. Сделайте холодную ванночку для рук. Опустите руки на одну-две минуты в ледяную воду, а затем интенсивно разотрите их жестким полотенцем. Активные точки на ладонях неплохо стимулируются холодом и массажем.

2. Возьмите каплю эфирного масла и нанесите на виски. От головной боли рекомендуют масло шалфея мускатного, лаванды, мяты перечной, лимона, розы, мелиссы, розмарина. Отвлекающим действием также обладают разнообразные комбинированные бальзамы на основе эфирных масел.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода