Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Каштан: сосуды расширит, давление снизит

Каштан: сосуды расширит, давление снизит

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Каштан конский – традиционное растение в скверах и парках южных городов нашей страны. Ландшафтные дизайнеры давно используют его декоративные качества. Не менее ценными являются лекарственные свойства каштана конского.

При изучении фармакологиче­ской активности спиртового экстракта, спиртовых настоек, отваров, настоев из листьев, цветков, плодов и околоплодников каштана конского установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов. Однако листья или цветки нашли применение: в последних обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, стерины.

ВАЖНО

Собирать сырье каштана конского, как и других лекарственных растений, в черте мегаполиса нельзя, так как оно содержит немало опасных примесей. За ним нужно отправляться туда, где поблизости нет автомагистралей, химических предприятий и крупных промышленных предприятий.

Фармакологическое действие каштана конского связывают с наличием в нем эсцина (тритерпеновый гликозид). Это биологически активное химическое соединение обладает венотоническим и капилляроукрепляющим действием. Применение препаратов каштана конского способствует укреплению сосудов и предотвращает развитие варикозного расширения вен. Наиболее эффективно действует не эсцин, взятый отдельно, а все вещества, присутствующие в растении. Так, добавление к эсцину флавоноидного комплекса из каштана (1:10) пятикратно увеличивает его активность.

Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, пост­травматических отеков, воспалений и закупорки сосудов тромбами.

ВНИМАНИЕ

Применять препараты каштана конского нужно только после консультации с лечащим врачом.

Спиртовой эк­стракт плодов снижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тром­бофлебите экстракт плодов каштана уменьшает воспалительную реакцию и отеки. В преклонном возрасте он нормализует содержание холесте­рина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени. Прием препаратов каштана положительно действует при дегенеративных изменениях в сосудах сетчатки глаза.

Весной можно собрать цветки растения. Их сок, смешанный со спиртом, применяют при венозных стазах, язвах голени, варикозном расшире­нии вен нижних конечностей. Рецепт приготовления прост: свежее сырье пропускают через соковыжималку и заливают водкой в равных частях. Принимать это средство нужно после еды, так как содержащиеся в нем сапонины оказывают раздражающее действие на желудок. Курс лечения составляет 20 дней, после месячного перерыва его повторяют. Спиртовую настойку, которая хорошо снимает боль и воспаление, используют в качестве компрессов на больные суставы. Помогают они и при радикулите.

Можно поступить иначе – сложить цветки в стеклянную банку, не утрамбовывая, и залить их водкой (уровень жидкости должен оказать на 2–3 см выше уровня сырья). Настаивать в темном месте в течение двух недель и процедить.

Конский каштан несложно вырастить на участке, для этого семена из упавших плодов поздней осенью заделывают в почву на глубину 5–7 см и мульчируют посевы торфом, перегноем или компостом, весной семена прорастут. Осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место. На одном месте каштан готов жить десятилетия.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода