Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лечебный аромат полыни

Лечебный аромат полыни

С. Иванцова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подскажите, пожалуйста, можно ли в нашем климате вырастить в саду полынь лимонную? М. Ганеева, г. Тверь
Вырастить полынь лимонную в открытом грунте в средней полосе практически невозможно. Аромат ее считается лечебным. Это южное растение в нашей стране встречается разве что на побережье Черного моря. Чаще всего отдыхающие именно оттуда привозят семена полыни лимонной.
 

В принципе если вы приобрели семена полыни лимонной, то можно вырастить кустик этого ароматного растения в домашних условиях. Лучше если это будет зимний сад или застекленная обогреваемая лоджия. Выращивают растение рассадным способом, посеяв семена в феврале–марте по поверхности влажной почвы, не заделывая в почву. Горшок ставят в светлое теплое место, накрывают пленкой. В конце мая рассаду можно высадить в сад на разводочную грядку: здесь полынь хорошо подрастет за лето. В конце августа наиболее красивый и здоровый кустик следует пересадить в просторный горшок с хорошим дренажом. В конце сентября прижившееся растение можно сильно обрезать, побеги засушить. В осенне-зимний период горшок следует держать в прохладном месте, растение изредка поливать.

С февраля у полыни лимонной начинается вегетация. Горшок ставят на светлое место в зимнем саду или на прохладном подоконнике, поливают, как только начинают появляться молодые побеги подкармливают комплексным удобрением типа «Идеал». На лето горшок с полынью лимонной можно выносить в сад. Отличительная особенность растения – оно практически не болеет и не повреждается вредителями, зато фитонциды, которые оно выделяет, убивают многие болезнетворные бактерии и вирусы.

Встречается информация, что на юге и юго-западе Подмосковья можно выращивать полынь лимонную в открытом грунте. Да, такой опыт существует, но он очень рискован, потому что даже при укрытии кратковременное понижение температуры ниже -30 ведет к гибели растения.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода