Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лечение фурункулов и нарывов народными средствами
архив редакции
архив редакции

Лечение фурункулов и нарывов народными средствами

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Фурункулы и нарывы крайне неприятны и болезненны. Избавиться от них помогут растения, которые на даче всегда под рукой, точнее – под ногой...

В народе нарывы и фурункулы лечили луком. И сейчас это средство остается вполне актуальным: луковицу средних размеров разрезать вдоль, слегка обжарить на сухой сковороде. Затем дать слегка остыть, намазать растительным маслом, приложить на фурункул, закрепить повязкой. Держать с утра до полудня, затем снять повязку, промыть кожу и фурункул настоем ромашки. Вечером приложить вторую половинку луковицы и держать до утра. Утром еще раз промыть фурункул настоем ромашки и смазать медом. При необходимости процедуру повторять 2–3 дня.

Можно взять по 3 столовые ложки цветков ромашки и арники, залить 500 мл кипящей воды и настоять 10 минут. Полученный настой процедить и прикладывать в качестве компресса к нарыву.

Нарывы лечат, используя компрессы из размолотых семян льна и пажитника сенного. Для этого 50–100 г семян грубо размалывают на кофемолке, разводят небольшим количеством воды, варят до состояния густой кашки и накладывают на нарыв, фурункул, карбункул. Повязку меняют 3–4 раза за сутки.

Ускоряет созревание нарыва повязка с концентрированным отваром алтея. Содержащиеся в нем слизи размягчают нарыв и способствуют очищению раны.

Лечить фурункулы в отличие от нарывов нужно изнутри. К примеру, для выведения токсинов из организма берут свежеотжатый сок из корней лопуха и одуванчика (1:1), выкопанных весной или поздней осенью (хранить их можно в холодильнике в отделе для овощей). Принимают по 30–50 капель, разведенных в рюмке воды, 2–3 раза в день в течение 4–6 недель. Можно взять только сок лопуха и принимать по той же схеме.

Другой вариант: 100 г корней лопуха нарезать тонкими кружочками, влить пол-литра воды, кипятить до упаривания наполовину. Дать остыть и оставшуюся жидкость выпить в два приема. Курс лечения – несколько недель.

Прекрасное кровоочищающее средство – чай из листьев березы. Заваривают так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и пьют полезный напиток. Если смешать лист березы с листьями смородины черной и земляники, напиток получится вкуснее.

Хорошо стимулируют иммунитет плоды бузины черной. Главное – собирать их полностью созревшими, иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Из плодов можно сварить варенье, сдобрить его лимонным соком и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких недель. Это вкусное лекарственное средство хорошо поднимает защитные силы организма и иммунитет. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода