Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лук – универсальный лекарь

Лук – универсальный лекарь

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Морозы, чередующиеся оттепелями и слякотью, приводят к простудам, гриппу и прочими зимним неприятностями. Конечно, на помощь приходят медицинские препараты. Но не всегда хочется принимать «химию», поэтому мы обращаемся к народным средствам. Лук – одно из них.

Фитонциды лука способны справиться с возбудителями заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, гриппа.

При бронхите, который сопровождается сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно использовать кашицу из тертого лука с добавлением меда (ингредиенты берут в равных количествах). Полученную массу принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

Болезненное состояние при гриппе можно облегчить, если свежий сок лука смешать с растительным маслом (1:1) и смазывать им слизистую оболочку носа или вдыхать пары через нос. Процедуру нужно проводить 3–4 раза в день (продолжительность – 2–3 минуты). Особенно эффективно такое лечение в начале заболевания.

Лук помогает бороться не только с простудой, но и с другими недугами. Отмечены противосклеротическое, сахароснижающее, антимикробное, а также желчегонное, ранозаживляющее и глистогонное действие этого растения.

Свежий лук необходимо включать в лечебное питание, так как его употребление способствует усилению двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Этот овощ показан больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, необходим он и в меню пожилых людей, если в их крови отмечается высокое содержание холестерина. Благодаря мочегонному действию лук помогает при склонности к отекам.

ВАЖНО!  При острых стадиях заболеваний почек, печени, сердца, желудка лук следует использовать крайне осторожно, поэтому необходима консультация врача.

Свежий сок лука – отличное заживляющее средство, которое используют при гнойных, долго не затягивающихся ранах. Соком лука смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, он также помогает избавиться и от зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек.

Теплую кашицу из запеченного лука применяют, чтобы ускорить созревание фурункула и отхождение из него гноя. Массу накладывают на пострадавший участок кожи и фиксируют. В течение суток такую повязку меняют дважды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода