Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Любисток поможет пищеварению

Любисток поможет пищеварению

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любисток – ароматическое растение. Листья его напоминают сельдерей. Эту культуру широко используют в кулинарии в качестве приправы. Однако в не меньшей степени ценятся и лекарственные свойства любистока.

Все части растения содержат эфирное масло, которое обладает антибактериальным и мочегонным действием. Особыми целебными свойствами славится настойка из корней растения. Ее действительно рекомендуют применять при хронических воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Хороший тонизирующий эффект она дает при общей слабости организма.

Настойку любистока несложно приготовить в домашних условиях. Сырье (1 часть измельченных свежих корней) заливают 60–95-процентным спиртом (3 части) и настаивают в темном месте в закрытой посуде около двух недель. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 чайной ложке, разводя в небольшом количестве воды (3 раза в день перед едой). Настойку желательно глотать не сразу, а подержав немного во рту: так она лучше всасывается через слизистую оболочку.

В качестве мочегонного и вспомогательного средства любисток принимают при отеках и заболеваниях, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена (подагра и другие).

Растение используют и как кровоочистительное средство. Его включают в сборы, которые применяют при фурункулезе и угревых сыпях.

Кроме того, любисток обладает свойством снимать спазмы в кишечнике, его рекомендуют при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, дискинезии желчных путей.

КСТАТИ
В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов любистока – Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец. Все они рекомендованы к выращиванию на территории России повсеместно.

Если ароматные листочки любистока регулярно добавлять в салаты и супы, то это станет неплохой профилактикой нарушений пищеварения. Однако помните, что во время беременности, при пиелонефрите и остром гломерулонефрите употреблять любисток и применять настойки этого растения нельзя. Листья любистока можно собирать уже в первый год после посадки, а корни для лечебных целей используют с растений, достигших двухлетнего возраста. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода