Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Морковь-целительница

Морковь-целительница

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Морковь издавна считалась целебной, ее прописывали в свежем виде, морковным напитком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Сейчас о пользе моркови известно многое, она служит хорошей поддержкой нашему здоровью.
Корнеплод моркови ценится за высокое содержание каротина, витаминов группы B (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамина D. Морковь богата сахарами, клетчаткой, солями калия.
 
Важнейшее свойство состоит в том, что ее главный витамин – каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А.
Важно 
Усвоение организмом каротина возможно только при нормальной работе печени.
Каротин является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Соединение не растворяется в воде, но относится к жирорастворимым. Поэтому польза моркови максимальна, если ее употреблять в пищу со сметаной или с растительным маслом. Ученые считают, что еще лучше усваивается вареная или тушеная морковь. 
 
Полезна морковь при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях кожи, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Рекомендуют ее для заживления ран и при проблемах со зрением (повышенная утомляемость органов зрения, конъюнктивиты). Суточную потребность организма в каротине можно удовлетворить, если съедать 100–200 г моркови в день. 
 
Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий сок улучшает общее состояние организма, повышает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени. 
 
Однако во всем следует соблюдать меру. При употреблении в неделю более 5 стаканов морковного сока может начаться пожелтение кожи ладоней и ступней. Чаще это случается с детьми, так как печень взрослого человека перерабатывает каротин лучше и организм выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту. Морковь имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и морковного сока.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода