Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Незаслуженно «обыкновенная» сосна

Незаслуженно «обыкновенная» сосна

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие растения носят видовое название «обыкновенный». Но это несправедливо по отношению к их замечательным фитотерапевтическим свойствам.
В переводе с латыни ее название – сосна лесная, но почему-то во всей ботанической литературе принято называть сосну обыкновенной.
 
В нашей средней полосе немного растений, радующих зеленью круглый год. Сейчас ее часто сажают на индивидуальных участках, особенно те, у кого размер надела выходит за 6 соток. Сосна довольно неприхотлива, но в пыльных и загазованных городах, как и большинство хвойных, чувствует себя очень плохо.
 

С необыкновенными свойствами сосны обыкновенной стоит познакомиться подробно. На Руси было принято жевать хвою и молодые веточки — они хорошо очищали полость рта, укрепляли десны и зубы. Весной отвар хвои спасал наших предков от цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, «сосновый» витамин С хорошо сохраняется в сырье в течение нескольких недель, главное – обернуть срезанные веточки в плотную бумагу и положить на мороз. Кроме того, сосна – чудесное средство от пародонтоза. Смолы и эфирное масло действуют антисептически на полость рта и улучшают кровообращение в деснах, что является важным фактором профилактики этого заболевания.

 Антисептические свойства сосны используются и по сей день. Все возможные раны на лесозаготовках рабочие лечат живицей, а не йодом: самые тяжелые быстро заживают (в 2–3 дня), и всегда безболезненно.

У сосны используется для нужд медицины практически все: почки, хвоя, пыльца, смола, древесина. 

Почки заготавливают зимой и ранней весной. На участках прореживания с молодых срубленных деревь ев срезают верхушки побегов с остатками веток длиной около 5 мм. Со старых деревьев почки обычно не собирают, так как они обычно мел кие, сбор их трудоемок, а полученный результат скорее огорчит, чем обрадует. Летом почки становятся не пригодными для заготовки.

Сушат почки на чердаках или под навесами с хорошей вентиля цией, ни в коем случае их нельзя сушить в тепле, так как, во-первых, начинает выделяться смола и сырье сбивается в комья, а во-вторых, они начинают распускаться. И то и другое не улучшает качества сырья.

Сырье должно состоять из почек длиной 1–4 см, одиночных или расположенных в виде коро нок по нескольку штук, из которых центральная большего размера. Почки покрыты сухими, спирально расположенными, плот но прижатыми друг к другу ланцетовидными заостренными бахромчатыми чешуйками, которые склеены смолой. Сна ружи они розовато-бурые. Срок хранения – 2 года.

В почках присутствуют эфирное масло, смола, нафтахинон, рутин, каротин, дубильные вещества, пинипикрин, витамин С. Также содержатся в значительных количествах: калий, кальций, магний, железо, никель.

Используют почки сосны в основном в качестве отхаркивающего, потогонного средства. Их рекомендуют при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, ревматизме, ревматоидных артритах, холе цистите, холангите, при пиелонефрите и цистите. Отвар из сосновых почек применяют в народной медицине как мочегонное и дезинфицирующее средство, при почечнокаменной и мочекаменной болезни.

Настой почек сосны: 1 ст. ложку почек сосны вече ром высыпать в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение ночи, на следующий день выпи ть весь настой в 3–4 приема за 20–40 минут до еды (в теплом виде).

Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Сироп: 50 г сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 500 г сахара и кипятить до получения сиропа (другой вариант — в настой добавить 50 г меда). Принимать по 5–6 столовых ложек в день.

Для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов готовят микстуру. Сосновые почки (50 г) заливают двумя стаканами кипятка, дают заки петь, затем в закрытой посуде настаивают в теплом месте в течение 2 часов. Настой процеживают, смешивают с 50 г пчелиного меда, принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Спиртовую настойку почек назначают в виде капель с водой при туберкулезе легких.

Почки сосны не рекомендуется назначать при гломерулонефрите и гепатите, а также при беременности.

Хвою сосны собирают зимой и ранней весной. В промышленных масштабах ее получают при рубке леса. Хвоя содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, лигнаны, флавоноиды (рутин и дигидрокверцетин), витамины С, В, РР, Е, каротин, стероиды. В ней присутствует бензойная кислота, обладающая выраженным антимикробным эффектом, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, гомопротокатехиновая и др.). Экстракты хвои в эксперименте оказывают ингибирующее действие на вирус гриппа.

Очень полезен витаминный напиток из хвои:

4 стакана зеленых хвоинок заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, подкисляют 2 чайными ложками 3%-ной соляной кислоты, настаивают 3 дня в темном месте и процеживают.

Пьют по полстакана дважды в день с медом или сахаром. Этому витаминному напитку обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокаду.

При клинических испытаниях экстракт хвои показал антибактериальный, фагоцитарный, антиоксидантный эффект.

Отвар хвои: 50 г свежей измельченной хвои залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, процедить, добавить для вкуса мед или сахар и выпить в течение дня.

Отвар свежих побегов: 30 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

При нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице успока ивающе действуют ванны с сосновым экстрактом. Они укрепляют нервы и сердце, полезны при ревматизме, подагре, ишиасе, опухолях и воспа лениях суставов, заболеваниях кожи, нарывах и ожирении.

Приготовить экстракт несложно: свежие веточки с хвоей и шишками зали ть водой и кипятить полчаса. Затем плотно закрыть и оставить для настаивания на 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для пол ной ванны требуется 1,5 кг сырья, температура воды не должна превышать 34.

Шишки сосны для медицинского потребления собирают зелеными. Их применяют при респираторных инфекциях, коклюше, плеврите, эмфиземе легких и пневмонии. Наружно настойку шишек используют при ревматизме и для растирания суставов.

Готовят настойку шишек так: свежие зеленые шишки настаивают на 40%-ном спирте (1:10) две недели в темном месте. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день или используют для растирания суставов. Целебна у сосны пыльца. Ее собирают в мае, во время цветения растения. Заго товку ведут в утренние часы: на цветущие ветви надевают пластиковый пакет и стучат по ним палкой. Пыльца высыпается и оседает на дне и внутренних стенках пакета. Затем ее просевают через сито и рассыпают тонким слоем на бумаге в теплом и сухом месте.

Оказалось, что пыльца – готовый концентрат различных витаминов, микро элементов и других биологически активных веществ. По тонизирующему и стимулирующему действию она близка к таким адаптогенным растениям, как женьшень, и повышает устойчивость организма к неблагоприятным ус ловиям окружающей среды. Сосновую пыльцу с медом употребляют при аденоме простаты, а также как общеукрепляющее витаминное сред ство после тяжелых болезней и операций. Шведские медики экспериментально доказали высокую эффективность пыльцы при простатитах и аде номе простаты. Для лечения этих заболеваний ее смешивают со слегка подогретым пчелиным медом в равных по объему частях. Принимают смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед ужином, запивая небольшим количеством кипяченой воды или молока.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода