Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Облепиха: запас бодрости на целый год

Облепиха: запас бодрости на целый год

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В народе говорят, что если в сезон заготовить плоды и листья облепихи, то бодрости и здоровья должно хватить на целый год.

Облепиху по праву считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии, однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране, в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство, причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство, из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи, оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, ран, экзем, его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода, она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами – в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:

на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;

на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;

готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода