Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Паслен сладко-горький применяем осторожно

Паслен сладко-горький применяем осторожно

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
В народе паслен сладко-горький именуют по-разному – бирючьи или волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, правда, они не слишком благозвучны. Другие названия – золотуха и мать-трава наводят на мысль о лекарственных свойствах растения.

В нашей стране паслен сладко-горький произрастает в основном в европейской части (кроме Крайнего Севера, Заволжья, Нижнего Поволжья). Растет этот вид на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири. Паслен сладко-горький облюбовал себе сырые уголки леса, места вдоль рек и озер, заросли ивы.

Растет паслен сладко-горький в виде полукустарника, напоминающего лиану. Лазящие стебли растения достигают в длину 5 м. Цветет паслен сладко-горький с мая до сентября, фиолетовые цветки собраны по 8–18 в поникающие щитки. Плод – сочная многосемянная ярко-красная ягода, созревающая в июле – сентябре.

Наземная часть паслена сладко-горького (в основном листья) содержат стероидные гликозиды. В растении присутствуют стероидные сапонины, а в листьях и цветках обнаружены флавоноиды и другие биологически активные соединения.

Лекарственные свойства паслена сладко-горького известны и используются с очень давних пор. В настоящее время в немецкой народной медицине настойку паслена применяют при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойных воспалениях кожи, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В народной медицине Франции растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, в качестве диуретического средства.

В традиционной медицине паслен сладко-горький рекомендуют при зудящей экземе – 3 раза в день по 0,1 г порошка травы. Суточная доза приема – 1–3 г сырья (травы).

Паслен сладко-горький входит в состав противозолотушного средства «Аверин чай» – трава фиалки трехцветной, трава череды и трава паслена в соотношении 4:4:1. Одну столовую ложку этого сбора заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Немецкая фармакопическая комиссия Е, разрабатывающая рекомендации по применению лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт (1:5).

Незрелая, зеленая ягода паслена сладко-горького содержит до 2% стероидных гликозидов. В созревших плодах их гораздо меньше. В специальной литературе описаны случаи отравления с летальным исходом спелыми плодами. Эксцесс наблюдается при употреблении очень привлекательных алых ягодок. В отличие от паслена черного плоды паслена сладко-горького при созревании сохраняют ядовитые свойства.

Передозировка при лечении препаратами паслена сладко-горького также ведет к негативным последствиям. Признаки отравления появляются достаточно быстро: через несколько часов наблюдается состояние оглушения, неровная походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, диарея и рвота.

ОПАСНО

Самолечение препаратами паслена сладко-горького, а тем более превышение рекомендуемых доз категорически недопустимо. Народные названия вполне соответствуют его свойствам – и полезным, и опасным.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода