Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Переходим на летнее питание

Переходим на летнее питание

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу
Поделиться
Распечатать
Лето – прекрасная пора, когда можно отдохнуть, нежась на солнышке у моря или на даче, попутешествовать, а также сбросить лишние килограммы.

В июле появилась замечательная возможность сесть на летнюю диету и включить в свое меню большое количество овощей, фруктов. Листья одуванчика, крапивы, сныти и других трав сделают летние блюда особенно полезными.

 Все эти дары природы позволят и от жиров, накопившихся за зиму, избавиться, и дефицит витаминов восполнить. Любителям мяса летом желательно перейти на птицу и рыбу, а колбасную гастрономию заменить яйцами и индейкой. Отличный природный белок – грибы и орехи, клад полезных продуктов – мед. Дополнит эти важные компоненты питания свежая чистая вода из родника.

Существует много советов относительно летнего питания. Один из них – старайтесь приобретать небольшое количество фруктов, ягод, овощей, их лучше употреблять свежими, в день покупки. Несмотря на всевозможные технологии заморозки, некоторые продукты постепенно теряют свои полезные свойства при хранении, особенно в домашних условиях. К примеру, шпинат после недели, проведенной в холодильнике, теряет до половины антиоксидантов, которые в нем присутствуют, капуста брокколи через 10 дней содержит только треть флавоноидов от начального их количества.

В теплые месяцы хочется выглядеть так, чтобы одежда подчеркивала достоинства тела, а не открывала неожиданные складки на животе или бедрах. Но слишком много времени мы проводим на пикниках, да и скорый перекус притягивает доступностью. А между тем, здоровое и правильное питание – верный путь к красивой фигуре. Питание летом должно быть легким для организма.

Кожа летом должна насладиться свободой от одежды, насытиться ультрафиолетом, чтобы выработать витамин Д, который повышает иммунитет, необходим для здоровья костей, зубов, крепости мышц и связок. На солнышке достаточно провести всего 20 минут, чтобы получить 10 000 МЕ провитамина Д. Этого количества хватит для нужд организма на 10 дней. Особенно актуально загорать тем, кто солнцем не избалован по климатическим причинам. Однако нужно помнить, что «передозировка» солнцем хуже, чем его дефицит. Обезвоживание, гиперпигментация, морщины, ожоги, ускорение старения кожи, появление пигментных пятен, онкологические опасности – это неполный список проблем гиперинсоляции. Если солнце противопоказано, защищайтесь легкой одеждой, шляпами, кремами с СПФ от 8 до 50 и 100 фактором защиты.

Летом можно отказаться от синтетических витаминов, их достаточно много в натуральной еде. Отличный вариант – разгрузочные дни на соках ягод, фруктов, овощей, трав. Прекрасные напитки получаются из крапивы, цветков и листьев одуванчика. Хороши также укропная вода, чай из петрушки, травяные чаи из иван-чая, зверобоя, ромашки, хвоща, мяты, душицы.

Не стоит употреблять мясную, жирную, соленую еду. Исключите из своего меню жирное мясо, колбасы, сосиски, консервы, майонез, топленое масло, соленья. Не употребляйте и жирные молочные продукты, сыры, жареный картофель. Откажитесь от тортов, сливочного мороженого, кондитерских изделий, выпечки, сахара.

Известно, что овощную диету можно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ожирения, нарушения функции кишечника и рака желудочно-кишечного тракта. Она способствует и более успешному лечению этих заболеваний.

Исследования доказали, что овощи богаты самыми важными витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма (витамины А, В, С, РР, К, Е). В них присутствует большое количество микроэлементов, например кальция, калия, железа. Богаты овощи и полезными ферментами, органическими кислотами, углеводами, которые дают небольшой заряд энергии.

Овощная диета очень разнообразна. Каждый день нужно съедать примерно полтора килограмма овощей, энергетическая ценность должна составлять приблизительно 1100 ккал. Лучше всего, если продукты будут разными. Поставьте перед собой цель перепробовать существующие овощи, удобнее будет составить список и примерное меню на каждый день. Но следует помнить, что сидеть на овощной диете позволяется не больше одного месяца.

Каждый прием пищи должен быть небольшим: разделите еду на пять порций, которые вы будете съедать с интервалом в 3 часа. Если чувствуете вялость, слабость, вам не хватает углеводов (их в овощах не много), то можно сделать исключение и утром съедать по 1 ст. ложке мюсли. Лето для овощной диеты – идеальное время года, ведь всегда под рукой много свежих овощей и фруктов. Придерживаясь диеты, за месяц можно сбросить от 2 до 6 кг, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Желательно овощи употреблять в сыром виде, но некоторые из них нуждаются в тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару, к примеру потушить. Весьма полезны овощные супы (щи из крапивы и щавеля, окрошка с молодой редиской, свекольник). Помните, что холодные супы не предназначены для хранения даже в холодильнике. Готовить их надо непосредственно перед употреблением: крошишь овощи и заливаешь холодным квасом или кефиром. Впрочем, можно поступить и проще – выпить стакан кефира, а потом съесть порцию салата.

Нашинкованные овощи могут храниться в холодильнике до 48 часов, но без заправки. Растительное масло, сметану или майонез добавляйте только порционно. Если в состав салата входят яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов. Оливковое масло и лимонный сок существенно не влияют на срок хранения, но, пропитывая овощи, портят внешний вид блюда, так что эти ингредиенты тоже лучше добавлять перед употреблением.

По воздействию на организм человека овощи можно распределить следующим образом. Способствует снижению кровяного давления употребление плодов бахчевых культур (тыквы, огурца и др.); помогают легче переносить жару томаты, баклажаны, проростки бобов, огурцы, спаржа, арбуз, дыня. Противостоят болезням, убивают бактерии чеснок, душистый лук, лук-порей.

К основным принципам летнего питания можно отнести увеличение жидкости до 2-3 л в день (вода, соки, чай, морсы, кофе без кофеина, квас, минеральная вода без газа); переход на легкие овощные фруктовые блюда, которые содержат свежие витамины, полезные нутриенты, клетчатку. Вместо тяжелых супов готовьте окрошку и вегетарианские супы-пюре, а вместо мяса употребляйте рыбу, курицу, индейку. Все жареное – со стола долой, едим свежие овощи с грядки, ягоды, фрукты – с куста. Калорийность уменьшаем на 300-500 ккал.

Лучшие летние десерты – сок и фруктовое нежирное мороженое, орехи, сухофрукты. В напитки добавляем лед, он угнетает пищеварение. Соль дозируем по обстоятельствам: очень жарко – добавляем в блюда соль, не слишком жарко – обойдемся без нее.

Отличный летний завтрак – молочный коктейль, творог нежирный, яйца, фрукты. На обед готовим окрошку или легкий суп, салат, птицу; на ужин – салат, рыба и морепродукты. Масло дозируем чайной ложкой.

Летнее питание должно быть разнообразным и легким.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода