Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Подбел: дело в шляпе

Подбел: дело в шляпе

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Подбел гибридный, или белокопытник, – довольно эффектное и неприхотливое многолетнее травянистое растение, встречающееся в Европе повсеместно как почвопокровное. Белые или чуть кремовые невысокие колосовидные соцветия появляются ранней весной и необычно смотрятся в проталинах на фоне голой почвы. Целебным сырьем являются листья и корневища растения.

Листья появляются после того, как растения отцветают. Кстати, латинское название растения произошло от греческого слова «петазос», которое означает «шляпа с большими полями» и указывает на очень крупные листья растения.

Размножать подбел можно семенами, но проще высадить на участке корневища растения (эту работу проводят поздней осенью). Место для подбела подбирают такое, где летом в течение дня стоит ажурная тень, к примеру под пологом дерева.

Специального ухода подбел не требует. Ранней весной на участке, где он растет, можно разбросать немного гранулированных удобрений и слегка полить почву, чтобы «минералка» ушла в землю. Постепенно подбел разрастется и образует мощную куртину.

Важно

Основные действующие вещества растения – сесквитерпены, эфирные масла и алкалоиды. Содержание последних в значительной степени зависит от места выращивания и агротехники. Встречаются формы, не содержащие данные соединения, именно их предпочтительно выращивать ради лекарственного сырья.

В качестве лекарственного сырья используют листья и корневища растения. Листья в народной медицине применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей – кашля и бронхиальной астмы. Наружное применение подбела дает хороший ранозаживляющий эффект.

Корневища выкапывают осенью, после отмирания листьев, их тщательно промывают и сушат при температуре 35–40˚. Подобно листьям отвар корней используют при кашле. Положительное действие при бронхиальной астме подтверждено в клинических испытаниях.

Исследования также показали, что петазин – одно из специфических действующих веществ растения – блокирует гистаминовые рецепторы и способствует снижению аллергических реакций в организме.

Отмечено сильное спазмолитическое действие препаратов из корней подбела. Растение издавна используют при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта. Немецкие врачи рекомендуют применять экстракт корней и при мочекаменной болезни.

Исследования по изучению действия экстракта подбела (в капсулах) на мигрени показало существенное улучшение самочувствия у большинства пациентов через 8 недель.

Положительный результат отмечен и при использовании препаратов подбела при язвенной болезни желудка: боль уходит быстро, заживление ранок ускоряется.

Растение можно применять в виде готовых спиртовых экстрактов. В домашних условиях их можно сделать на водке: жидкость (в соотношении 1:20) настаивают в темном месте в течение двух недель. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день (после консультации с лечащим врачом).

При язвенной болезни желудка и гастрите принимают отвар подбела. Готовят его так: 25 г сухого сырья корневищ заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день в течение 20 дней. При других заболеваниях этот отвар достаточно принимать не более 8–10 дней.

При подагре растение используют в смеси с другим сырьем. Готовят смесь из корневищ подбела, корневищ пырея, травы вероники, травы фиалки трехцветной (в равных весовых долях). Затем 2 столовые ложки смеси кипятят 15 минут в 1 л кипятка и принимают по 50 г за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс составляет 2–4 месяца.

ВНИМАНИЕ!  Немецкие эксперты по использованию лекарственных растений регламентируют применение экстрактов подбела 4 – 6 неделями в год. Не рекомендуется применять подбел при беременности и грудном вскармливании.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода