Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Правда и ложь про адамово яблоко

Правда и ложь про адамово яблоко

Андрей Цицилин,кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В южных регионах нашей страны растет интересное дерево – маклюра, или адамово яблоко. Этому растению приписываются необыкновенные свойства. Отделим факты от вымысла.

На российских сайтах маклюру яблоконосную (Maclura pomifera (Rafin.) C.K. Schneider) называют адамовым яблоком и пишут, что это растение было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. На самом деле открыл и описал ее американский натуралист, ботаник Константин Самюэль Рафинеск (1783–1840), а имя она получила в честь американского геолога Вильяма Маклюра.

В США, откуда она родом, ее называют osage orange (апельсин Оседжи), hedge apple, horse-apple (лошадиное яблоко), naranjo chino (китайский апельсин), hedge (изгородь), mock orange (ложный апельсин), bodark и Bois d’Arc.

Исторически маклюра использовалась племенами коренных американцев для производства боевых деревянных луков. Таким образом, французское название bois d'arc и переводится как «дерево для изготовления лука». В середине XIX века маклюра широко применялась для ограждения пастбищ у большинства фермеров, живущих в прериях США, особенно в восточных штатах. Об этом говорит часть народных названий.

Департамент сельского хозяйства США (USDA) предупреждает, что маклюра является инвазивным видом, легко распространяется и может захватывать заброшенные сельскохозяйственные угодья вблизи своих посадок (аналогично хорошо у нас известному сорному североамериканскому дереву – клену ясенелистному).

Маклюра яблоконосная содержит альваксантон и маклюротксантон, обладающие ларвицидным действием, эти соединения способны убивать личинок насекомых. Также обнаружены тетрагидрокстильбен – фенол, имеющий противогрибковую активность; мацин – протеолитический фермент; изофлавоноиды скаденон и аурикулазин, обладающие противовоспалительным действием. Основными биологически активными соединениями плодов являются изофлавоноиды осайин (осаджин) и помиферин, содержащиеся в суммарном количестве 4,2–6,7% в сухих и около 0,9% в свежих плодах. Соотношение осаджина и помиферина в сумме составляет примерно 1:2.

Маклюра традиционно используется в качестве репеллента для насекомых и как домашнее средство для борьбы с вредителями. Кажется довольно странным, что такое эффектное заметное растение почти не применяется в народной медицине у себя на родине. Известно лишь, что североамериканские индейцы племени команчи отваром корней промывают воспаленные глаза.

Современные ученые обнаружили, что протеолитический фермент плодов расщепляет белки в пептиды и аминокислоты и может использоваться в производстве сыра, для смягчения мяса, при очистке и охлаждении пива. Канадские ученые в опытах показали, что помиферин является сильным антиоксидантом, сравнимым с антиоксидантными витаминами С и Е. Другими исследователями было обнаружено, что помиферин эффективен при экспериментальном повреждении желудка; обладает способностью убивать различные линии раковых клеток в пробирке – in vitro; имеет противомикробную активность против ряда патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк, клебсиелу пневмонии и др. Также было найдено, что осаджин обладает противоопухолевым, цитостатическим, антиоксидантным действием, снижает проницаемость стенок капилляров, причем эффективнее, чем рутин.

 Однако необходимо обратить внимание, что все данные по биологической активности экстрактов и отдельных соединений маклюры были получены учеными в опытах на лабораторных животных (крысах, мышах), клеточных линиях, а не на больных.

Токсичность для человека различных частей маклюры полностью не установлена, поэтому использовать в лечебных целях ее следует осторожно, особенно при приеме внутрь. Растение пока находится в стадии изучения, и мы не советуем никому заниматься самолечением, особенно по непроверенным псевдонародным рецептам.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода